06 мая 2008, 14:53

"Коммерсант": место массового захоронения в Чечне показал боец "Востока"

В правоохранительных органах Чечни утверждают, что к массовому захоронению в Гудермесе могут иметь отношение бойцы батальона "Восток", которым командует Сулим Ямадаев.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на участников расследования,  место захоронения им указал один из бойцов батальона "Восток", уволившийся из части после конфликта ее командира Сулима Ямадаева с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Личности покойных пока не установлены, но следствие подозревает, что убитые могли являться жертвами спецопераций, проведенных "Востоком" в разных местах Чечни.

Согласно изданию, влага и содержащиеся в ней химреактивы с территории завода разложили останки. Экспертам пока удалось установить лишь количество трупов и их пол: все семеро были мужчинами. Идентифицировать покойных, по мнению специалистов, удастся только с помощью генной экспертизы.

Брат Сулима Ямадаева, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев прокомментировал новые обвинения так: "Я устал комментировать весь этот бред из Чечни. На самом деле вся республика знает, где находятся настоящие кладбища жертв зачисток и репрессий".

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что сотрудники правоохранительных органов Чечни проводят проверку найденных в окрестностях Гудермеса скелетированных останков шести человек. Так утверждает источник в правоохранительных органах Чечни.

Напомним, что 14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

 

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

 

Окончательное решение Минобороны по батальону "Восток" в Чечне будет принято после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева, которая состоится 7 мая.

 

"Кавказский узел" сообщал, что по мнению исследователя международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяны Локшиной, конфликт между двумя самыми влиятельными чеченцами Рамзаном Кадыровым и Сулимом Ямадаевым является хорошей иллюстрацией того, насколько нестабильна ситуация в Чечне.

Корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева сообщили, что в безымянных могилах республики могут находиться останки более трех тысяч человек, как мирных граждан, так и российских военнослужащих.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло порядка 75 тысяч гражданских лиц и порядка 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей