05 мая 2008, 13:48

В Чечне проверяют найденное под Гудермесом массовое захоронение

Сотрудники правоохранительных органов Чечни проводят проверку найденных в окрестностях Гудермеса скелетированных останков шести человек. Так утверждает источник в правоохранительных органах Чечни.

"Вечером 4 мая сотрудники местной милиции обнаружили в окрестностях Гудермеса, примерно в шести километрах севернее города, место массового захоронения людей. Всего в братской могиле найдено шесть скелетированных останков неустановленных граждан. По данному факту ведется проверка", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник милиции.

По его словам, пока сложно сказать, кому именно принадлежат найденные останки. Это могли быть как мирные жители, ставшие жертвой внесудебной расправы, так и военные.

В последний раз место массового захоронения граждан было найдено во время ремонтно-восстановительных работ на спортивном стадионе "Динамо" (ныне Билимханова) в Грозном в феврале-марте 2007 года. Тогда в вывозимом с территории стадиона строительном мусоре было найдено в общей сложности около 20 человеческих скелетов. Тогда правоохранительные структуры высказали предположение, что эти останки могут принадлежать лицам, погибшим во время боевых столкновений в августе 1996 года, когда Грозный был захвачен отрядами боевиков.

Ранее корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева сообщили, что в безымянных могилах республики могут находиться останки более трех тысяч человек, как мирных граждан, так и российских военнослужащих.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло порядка 75 тысяч гражданских лиц и порядка 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей