07 мая 2008, 14:51

Следствие отрицает, что погибший в Чечне следователь вел дела «Востока»

В следственных органах отрицают, что погибший в результате ДТП в Чечне следователь Казбек Тавбулатов занимался расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении военнослужащего батальона "Восток".

"Тавбулатов был переведен в Гудермес менее двух недель назад. Расследованием уголовного дела, возбужденного по статье "применение насилия в отношении представителя власти" занимается другой следователь", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Следственного управления СКП России по Чечне, добавив, что следствие не рассматривает версию покушения на жизнь Тавбулатова.

"Это был несчастный случай, произошло лобовое столкновение двух автомашин", - отметили в следственном управлении.

Напомним, что силовые структуры Чечни продолжают предпринимать попытки задержания младшего брата командира батальона спецназа ГРУ "Восток"  Сулима Ямадаева Бадрудди, объявленного виновником инцидента 14 апреля в Гудермесе, который едва не привел к масштабным столкновениям между "ямадаевцами" и "кадыровцами".

Источник в республиканских силовых структурах сообщил  корреспонденту "Кавказского узла", что в Гудермесском районе Чечни в результате ДТП погиб заместитель руководителя межрегионального следственного отдела по городу Гудермес Казбек Тавбулатов, который был одним из следователей, ведущих дело об обнаружении на окраине Гудермеса останков жертв внесудебной расправы, к убийству которых могли быть причастны военнослужащие батальона спецназа "Восток".

"По мнению работников ГИБДД автоавария произошла по вине водителей. Никаких признаков того, что это ДТП было подстроено с каким-то умыслом на данный момент нет", - сказал он.

4 мая на территории бывшего биохимического завода на окраине второго по величине города Чечни Гудермеса было найдено несколько скелетированных человеческих останков. По одним данным, речь идет о пяти, а по другим - семи трупах. Утверждается, что одной из жертв внесудебной казни стала женщина, и что есть доказательства того, что к совершению этих убийств были причастны военнослужащие батальона спецназначения ГРУ "Восток" под командованием Героя России Сулима Ямадаева, бывшего бригадного генерала Ичкерии.

14 апреля в Гудермесе произошло столкновение между охраной президента Чечни Рамзана Кадырова и военнослужащими батальона "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Бадрудди Ямадаев. После этого Кадыров выдвинул в адрес командования и военнослужащих батальона обвинения в совершении ряда тяжких преступлений, включая похищение и убийства людей, и заявил о необходимости смены руководства подразделения, либо полного расформирования "Востока". Позже с поддержкой этих планов выступили депутаты чеченского парламента, которые написали соответствующее обращение к министру обороны России.

Окончательное решение о дальнейшей судьбе батальона спецназа "Восток" было отложено до окончания инаугурации нового президента России Дмитрия Медведева.

Между тем, как считают в правоохранительных органах Чечни, военнослужащий батальона спецназначения ГРУ "Восток", чьи останки были обнаружены 6 мая на окраине города Чечни Гудермес, скорее всего также был убит своими коллегами по подозрению в измене.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей