07 мая 2008, 14:51

Следствие отрицает, что погибший в Чечне следователь вел дела «Востока»

В следственных органах отрицают, что погибший в результате ДТП в Чечне следователь Казбек Тавбулатов занимался расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении военнослужащего батальона "Восток".

"Тавбулатов был переведен в Гудермес менее двух недель назад. Расследованием уголовного дела, возбужденного по статье "применение насилия в отношении представителя власти" занимается другой следователь", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Следственного управления СКП России по Чечне, добавив, что следствие не рассматривает версию покушения на жизнь Тавбулатова.

"Это был несчастный случай, произошло лобовое столкновение двух автомашин", - отметили в следственном управлении.

Напомним, что силовые структуры Чечни продолжают предпринимать попытки задержания младшего брата командира батальона спецназа ГРУ "Восток"  Сулима Ямадаева Бадрудди, объявленного виновником инцидента 14 апреля в Гудермесе, который едва не привел к масштабным столкновениям между "ямадаевцами" и "кадыровцами".

Источник в республиканских силовых структурах сообщил  корреспонденту "Кавказского узла", что в Гудермесском районе Чечни в результате ДТП погиб заместитель руководителя межрегионального следственного отдела по городу Гудермес Казбек Тавбулатов, который был одним из следователей, ведущих дело об обнаружении на окраине Гудермеса останков жертв внесудебной расправы, к убийству которых могли быть причастны военнослужащие батальона спецназа "Восток".

"По мнению работников ГИБДД автоавария произошла по вине водителей. Никаких признаков того, что это ДТП было подстроено с каким-то умыслом на данный момент нет", - сказал он.

4 мая на территории бывшего биохимического завода на окраине второго по величине города Чечни Гудермеса было найдено несколько скелетированных человеческих останков. По одним данным, речь идет о пяти, а по другим - семи трупах. Утверждается, что одной из жертв внесудебной казни стала женщина, и что есть доказательства того, что к совершению этих убийств были причастны военнослужащие батальона спецназначения ГРУ "Восток" под командованием Героя России Сулима Ямадаева, бывшего бригадного генерала Ичкерии.

14 апреля в Гудермесе произошло столкновение между охраной президента Чечни Рамзана Кадырова и военнослужащими батальона "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Бадрудди Ямадаев. После этого Кадыров выдвинул в адрес командования и военнослужащих батальона обвинения в совершении ряда тяжких преступлений, включая похищение и убийства людей, и заявил о необходимости смены руководства подразделения, либо полного расформирования "Востока". Позже с поддержкой этих планов выступили депутаты чеченского парламента, которые написали соответствующее обращение к министру обороны России.

Окончательное решение о дальнейшей судьбе батальона спецназа "Восток" было отложено до окончания инаугурации нового президента России Дмитрия Медведева.

Между тем, как считают в правоохранительных органах Чечни, военнослужащий батальона спецназначения ГРУ "Восток", чьи останки были обнаружены 6 мая на окраине города Чечни Гудермес, скорее всего также был убит своими коллегами по подозрению в измене.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей