07 мая 2008, 10:18

В Чечне погиб следователь по делу "Востока"

В Гудермесском районе Чечни в результате дорожно-транспортного происшествия погиб заместитель руководителя межрегионального следственного отдела по городу Гудермес Казбек Тавбулатов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от источника в республиканских силовых структурах.

По словам собеседника, Тавбулатов был одним из следователей, которые вели дело об обнаружении на окраине Гудермеса останков жертв внесудебной расправы, к убийству которых могли быть причастны военнослужащие батальона спецназа "Восток".

"Вчера, 6 мая, в Гудермесе на одной из автотрасс произошло дорожно-транспортное происшествие. В результате столкновения двух легковых автомашин погибли оба водителя. Один из них, Казбек Тавбулатов, заместитель руководителя межрегионального следственного отдела по городу Гудермесу, занимался расследованием действий военнослужащих батальона спецназначения Минобороны России "Восток", - утверждает источник.

"По мнению работников ГИБДД автоавария произошла по вине водителей. Никаких признаков того, что это ДТП было подстроено с каким-то умыслом на данный момент нет", - сказал он.

4 мая на территории бывшего биохимического завода на окраине второго по величине города Чечни Гудермеса было найдено несколько скелетированных человеческих останков. По одним данным, речь идет о пяти, а по другим - семи трупах. Утверждается, что одной из жертв внесудебной казни стала женщина, и что есть доказательства того, что к совершению этих убийств были причастны военнослужащие батальона спецназначения ГРУ "Восток" под командованием Героя России Сулима Ямадаева, бывшего бригадного генерала Ичкерии.

14 апреля в Гудермесе произошло столкновение между охраной президента Чечни Рамзана Кадырова и военнослужащими батальона "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Бадрудди Ямадаев. После этого Кадыров выдвинул в адрес командования и военнослужащих батальона обвинения в совершении ряда тяжких преступлений, включая похищение и убийства людей, и заявил о необходимости смены руководства подразделения, либо полного расформирования "Востока". Позже с поддержкой этих планов выступили депутаты чеченского парламента, которые написали соответствующее обращение к министру обороны России.

Окончательное решение о дальнейшей судьбе батальона спецназа "Восток" было отложено до окончания инаугурации нового президента России Дмитрия Медведева.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей