13 мая 2008, 00:21

Кадыров сообщил об отстранении Ямадаева от командования батальоном "Восток"

Сулим Ямадаев отстранен от командования батальоном "Восток" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны России. Об этом заявил президент Чечни Рамзан Кадыров сегодня на совещании с представителями правоохранительных органов в Грозном.

Кадыров сообщил, что Ямадаев от командования батальоном отстранен, и эти обязанности исполняет теперь другой человек. По его словам, по ряду преступлений проводятся расследования.

"В республике имеются факты многочисленных исчезновений без вести людей. Военнослужащие "Востока", которые не хотят нести ответственность за деяния других, дают показания, и виновные в гибели и исчезновении людей должны быть строго наказаны, кем бы они ни были - героями или полковниками", - цитирует слова президента республики "Интерфакс".

Кадыров привел факты гибели некоторых лиц, к которым, по имеющимся у него данным, может быть причастно руководство "Востока".

Представитель Следственного управления СКП РФ по Чечне заявил на совещании, что возобновлены уголовные дела по нескольким материалам, подозреваемым по которым проходит брат Сулима Ямадаева Бадруди Ямадаев. По его словам, материалы переданы в военно-следственное управление, и возобновленные дела имеют четкую доказательную базу.

"По факту похищения и убийства Юнуса и Юсупа Арсамаковых и Вахи Магомадова уголовное дело возобновлено, расследуется, имеются свидетели и очевидцы, которые дают прямые показания о лицах, совершивших преступления. Основным подозреваемым является Бадруди Ямадаев", - сказал представитель СКП РФ.

Между тем, Минобороны пока не дало официального подтверждения о смене командования батальона "Восток".

Как сообщает РИА Новости, об отстранении Ямадаева от исполнения обязанностей руководителя подразделения, Кадыров заявил также в эфире республиканского телеканала.

Как уже сообщал "Кавказский узел", противостояние между Кадыровым и Ямадаевым проявилось после инцидента 14 апреля в Гудермесе, когда охрана президента Чечни и группа военнослужащих "Востока" во главе с младшим братом командира батальона Бадрудди Ямадаевым едва не устроила перестрелку. После этого Кадыров обвинил Ямадаевых в совершении целого ряда тяжких преступлений.

В числе выдвинутых президентом обвинений в их адрес, было и убийство известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, и похищение и последующая расправа над братьями Арсамаковыми и события в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены.

В свою очередь, Сулим Ямадаев 18 апреля обвинил руководство Чечни в сокрытии правды о происходящем в республике, в частности, об убийствах. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сулим Ямадаев сказал: "Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору".

Спустя некоторое время после событий в Гудермесе руководство республики потребовало либо смены командования этого подразделения, либо полной ликвидации батальона. Чеченские парламентарии направили тогда же обращение к руководству Минобороны России, где высказались за расформирование спецподразделения "Восток".

По мнению исследователя международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяны Локшиной, конфликт между двумя самыми влиятельными чеченцами Рамзаном Кадыровым и Сулимом Ямадаевым является хорошей иллюстрацией того, насколько нестабильна ситуация в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии