19 мая 2008, 13:05

В Чечне военная прокуратура проверяет офицеров батальона "Восток"

Военнослужащих  батальона спецназначения ГРУ ""Восток" (структурно входящего в состав 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне на постоянной основе), которые после конфликта 14 апреля в Гудермесе покинули подразделение, возможно, ждет уголовное преследование.

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни. В настоящее время, по его словам, в батальоне проводится прокурорская проверка.

"Сейчас в батальоне "Восток" идет прокурорская проверка. В первую очередь она касается ряда офицеров, которые в течение длительного периода времени не выходят на службу. Часть из них после известных событий в Гудермес, в  нарушение воинского устава покинула подразделение. Некоторые из них, во время беседы с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, изъявили желание служить в милицейских подразделениях", - говорит собеседник.

"Тем не менее, следует учитывать, что военнослужащие в первую очередь должны выполнять требования воинских уставов и руководствоваться в первую очередь законом, а не своими интересами. Военнослужащие батальона "Восток" проходят службу по контракту с Министерством обороны России, и прежде чем уйти должны были получить соответствующее разрешение на прекращение контракта от военного ведомства. Невыход на службу в течение десяти дней уже влечет за собой уголовную ответственность", - сказал он.

Источник не сообщил, сколько бывших офицеров "Востока" перешло в милицейские формирования Чечни. После столкновения 14-го апреля в Гудермесе между охранниками Рамзана Кадырова и военнослужащими батальона "Восток", возглавляемыми младшим братом командира этого подразделения Бадурдди Ямадаевым, спецподразделения МВД Чечни блокировали базу спецназовцев под Гудермесом и дом Ямадаевых в этом городе. После этого президент Чечни сообщил, что около 300 военнослужащих данного подразделения приняли решение покинуть батальон. Тогда речь шла, по крайней мере, о двух командирах рот батальона спецназа "Восток", перешедших к Кадырову.

Президент Чечни, парламент и Уполномоченный по правам человека в ЧР настаивали на необходимости ликвидации данного воинского соединения, или, как минимум, смены его командира. На минувшей неделе Кадыров объявил, что комбат Сулим Ямадаев отстранен от своей должности, а его обязанности "сейчас выполняет другой человек".

Между тем, какого либо официального подтверждения со стороны командования Минобороны России, которому и подчиняется "Восток" на этот счет не поступало. Более того, стало известно, что военное командование решило оставить "Восток" в прежнем качестве и не отстранять от должности его командира. Героя России Сулима Ямадаева, бывшего Героя Ичкерии и бригадного генерала чеченских Вооруженных сил.

По мнению ряда наблюдателей, если Ямадаев и дальше будет командовать "Востоком", то новые конфликты, подобные тем, что произошли в Гудермесе 14 апреля, в республике неизбежны. К тому же, это может подорвать авторитет лично Рамзана Кадырова, уже объявившего о том, что Ямадаев со своей должности снят.

"Если информация о том, что руководство  Минобороны России приняло решение не снимать с должности Сулима Ямадаева, подтвердится, то это означает, что в Кремле намерены и дальше вести в Чечне известный принцип "разделяй и властвуй". Ямадаев, на мой взгляд, интересен Москве не как командир элитного подразделения, а некий противовес Рамзану Кадырову. Нельзя исключать и того, что конфликт между Кадыровым и Ямадаевыми будет в дальнейшем искусственно подогреваться и в случае необходимости, его быстро переведут в состояние вооруженного противостояния со всеми вытекающими из этого обстоятельствами", - убежден один из местных политологов.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии