19 мая 2008, 13:05

В Чечне военная прокуратура проверяет офицеров батальона "Восток"

Военнослужащих  батальона спецназначения ГРУ ""Восток" (структурно входящего в состав 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне на постоянной основе), которые после конфликта 14 апреля в Гудермесе покинули подразделение, возможно, ждет уголовное преследование.

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни. В настоящее время, по его словам, в батальоне проводится прокурорская проверка.

"Сейчас в батальоне "Восток" идет прокурорская проверка. В первую очередь она касается ряда офицеров, которые в течение длительного периода времени не выходят на службу. Часть из них после известных событий в Гудермес, в  нарушение воинского устава покинула подразделение. Некоторые из них, во время беседы с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, изъявили желание служить в милицейских подразделениях", - говорит собеседник.

"Тем не менее, следует учитывать, что военнослужащие в первую очередь должны выполнять требования воинских уставов и руководствоваться в первую очередь законом, а не своими интересами. Военнослужащие батальона "Восток" проходят службу по контракту с Министерством обороны России, и прежде чем уйти должны были получить соответствующее разрешение на прекращение контракта от военного ведомства. Невыход на службу в течение десяти дней уже влечет за собой уголовную ответственность", - сказал он.

Источник не сообщил, сколько бывших офицеров "Востока" перешло в милицейские формирования Чечни. После столкновения 14-го апреля в Гудермесе между охранниками Рамзана Кадырова и военнослужащими батальона "Восток", возглавляемыми младшим братом командира этого подразделения Бадурдди Ямадаевым, спецподразделения МВД Чечни блокировали базу спецназовцев под Гудермесом и дом Ямадаевых в этом городе. После этого президент Чечни сообщил, что около 300 военнослужащих данного подразделения приняли решение покинуть батальон. Тогда речь шла, по крайней мере, о двух командирах рот батальона спецназа "Восток", перешедших к Кадырову.

Президент Чечни, парламент и Уполномоченный по правам человека в ЧР настаивали на необходимости ликвидации данного воинского соединения, или, как минимум, смены его командира. На минувшей неделе Кадыров объявил, что комбат Сулим Ямадаев отстранен от своей должности, а его обязанности "сейчас выполняет другой человек".

Между тем, какого либо официального подтверждения со стороны командования Минобороны России, которому и подчиняется "Восток" на этот счет не поступало. Более того, стало известно, что военное командование решило оставить "Восток" в прежнем качестве и не отстранять от должности его командира. Героя России Сулима Ямадаева, бывшего Героя Ичкерии и бригадного генерала чеченских Вооруженных сил.

По мнению ряда наблюдателей, если Ямадаев и дальше будет командовать "Востоком", то новые конфликты, подобные тем, что произошли в Гудермесе 14 апреля, в республике неизбежны. К тому же, это может подорвать авторитет лично Рамзана Кадырова, уже объявившего о том, что Ямадаев со своей должности снят.

"Если информация о том, что руководство  Минобороны России приняло решение не снимать с должности Сулима Ямадаева, подтвердится, то это означает, что в Кремле намерены и дальше вести в Чечне известный принцип "разделяй и властвуй". Ямадаев, на мой взгляд, интересен Москве не как командир элитного подразделения, а некий противовес Рамзану Кадырову. Нельзя исключать и того, что конфликт между Кадыровым и Ямадаевыми будет в дальнейшем искусственно подогреваться и в случае необходимости, его быстро переведут в состояние вооруженного противостояния со всеми вытекающими из этого обстоятельствами", - убежден один из местных политологов.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости