29 мая 2008, 17:10

Amnesty International: власти Армении нарушают свободу слова

Международная правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") обвинила власти Армении в ограничении прав на проведение собраний и свободы слова. Об этом говорится в опубликованном организацией докладе за 2007 г.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Согласно докладу, оппозиционные партии Армении представили сообщения о том, что в мае, во время парламентских выборов, со стороны бюрократическо-чиновничьего аппарата создавались препятствия для проведения законных шествий. В докладе сказано, что в мае и октябре полиция применяла силу для разгона мирных демонстраций.

Главные редактора газет Никол Пашинян и Шогер Матевосян были арестованы за участие в шествии сторонников первого президента Левона Тер-Петросяна. 13 декабря у редакции газеты "Чоррорд ишханутюн" был взрыв. В том же месяце начались преследования телекомпании "ГАЛА" в Гюмри, которая показала в своем эфире выступления на митинге Левона Тер-Петросяна.

Amnesty International также упомянула в своем докладе судебные преследования фотокорреспондента Гагика Шамшяна.

Обращено внимание и на смерть в отделении полиции Левона Гуляна. В докладе отмечено, что родственники Л.Гуляна не принимают версию властей, согласно которой, он погиб, выпрыгнув из окна при попытке к бегству.

Правозащитники отметили также, что не расследуются случаи физического насилия в отношении членов религиозной организации "Свидетели Иеговы", а лиц отказывающихся служить в армии из убеждений, продолжают осуждать.

Будучи членом Совета Европы, Армения взяла на себя обязательства предоставить сугубо гражданскую замену обязательной военной службе для тех, чьи убеждения не позволяют брать в руки оружие. Однако альтернативная служба в Армении по-прежнему находится под контролем Вооруженных сил, что делает ее несовместимой с сознательными убеждениями верующих.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января 2007 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой выразила разочарование провалом института альтернативной службы в Армении. ПАСЕ высказала "глубокую озабоченность" продолжающимися арестами десятков Свидетелей Иеговы. "Ассамблея советует властям Армении пересмотреть закон об альтернативной службе в согласии с рекомендациями экспертов Совета Европы, изучающих ситуацию, и в то же время помиловать молодых людей, отбывающих наказания за отказ от службы в армии по убеждениям", - говорилось в резолюции.

По данным на 26 сентября 2007 года, в Армении за сознательный отказ от военной службы в местах лишения свободы находились 82 Свидетеля Иеговы. Все они признаны узниками совести.

"Все несправедливо лишенные свободы должны получить соответствующую компенсацию. Армянские власти также должны прекратить ущемлять их права путем отказа от предоставления им необходимых документов, позволяющих осуществлять любые права гражданина, включая право на свободу передвижения (для реализации которого нужен паспорт), а также право на работу в госучреждениях и на заключение брака", - отметил исследователь "Международной амнистии" по Армении Лоуренс Броерс.

С тех пор как Свидетели Иеговы зарегистрировались в качестве религиозной организации в 2004 году и расширили свою деятельность, участились физические нападения на них. "Международная амнистия" обеспокоена сообщениями о том, что полиция уклоняется от обязанности тщательно и беспристрастно расследовать случаи физического нападения и привлекать виновных к ответственности.

"Международная амнистия" призывает власти Армении ввести сугубо гражданскую альтернативную службу, которая могла бы заменить прохождение обязательной службы в армии и не носила бы характера наказания.

Правозащитники также требуют в кратчайшие сроки провести тщательное и беспристрастное расследование случаев физических нападений на Свидетелей Иеговы и привлечь виновных к ответственности.

Правозащитники уверены в необходимости принять меры, чтобы "Свидетели Иеговы" и другие зарегистрированные религиозные организации могли беспрепятственно пользоваться своими правами, не подвергаясь дискриминации.

Начальник Управления по делам национальных меньшинств при правительстве Армении, этнограф Грануш Харатян посчитала доклад "Международной амнистии" предвзятым.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии