01 апреля 2008, 09:28

"Международная амнистия": в Армении нарушаются права Свидетелей Иеговы

В Армении право на свободу совести и вероисповедания членов религиозной организации "Свидетели Иеговы" ущемляются все чаще, они подвергаются гонениям и избиениям. Об этом говорится в опубликованном 16 января докладе правозащитной организации "Международная амнистия".

В докладе "Армения: свобода совести и вероисповедания в опасности - нарушения прав Свидетелей Иеговы" "Международная амнистия" выказывает озабоченность в связи с дискриминацией Свидетелей Иеговы, которых в стране насчитывается около 9000 человек. Главным образом, МА обеспокоена вопросами, касающимися сознательных отказчиков от военной службы, и безнаказанностью физического насилия над верующими, пишет ПРИМА-News.

Будучи членом Совета Европы, Армения взяла на себя обязательства предоставить сугубо гражданскую замену обязательной военной службе для тех, чьи убеждения не позволяют брать в руки оружие. Однако альтернативная служба в Армении по-прежнему находится под контролем Вооруженных сил, что делает ее несовместимой с сознательными убеждениями верующих.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января 2007 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой выразила разочарование провалом института альтернативной службы в Армении. ПАСЕ высказала "глубокую озабоченность" продолжающимися арестами десятков Свидетелей Иеговы. "Ассамблея советует властям Армении пересмотреть закон об альтернативной службе в согласии с рекомендациями экспертов Совета Европы, изучающих ситуацию, и в то же время помиловать молодых людей, отбывающих наказания за отказ от службы в армии по убеждениям", - говорилось в резолюции.

По данным на 26 сентября 2007 года, в Армении за сознательный отказ от военной службы в местах лишения свободы находились 82 Свидетеля Иеговы. Все они признаны узниками совести.

"Все несправедливо лишенные свободы должны получить соответствующую компенсацию. Армянские власти также должны прекратить ущемлять их права путем отказа от предоставления им необходимых документов, позволяющих осуществлять любые права гражданина, включая право на свободу передвижения (для реализации которого нужен паспорт), а также право на работу в госучреждениях и на заключение брака", - отметил исследователь "Международной амнистии" по Армении Лоуренс Броерс.

С тех пор как Свидетели Иеговы зарегистрировались в качестве религиозной организации в 2004 году и расширили свою деятельность, участились физические нападения на них. "Международная амнистия" обеспокоена сообщениями о том, что полиция уклоняется от обязанности тщательно и беспристрастно расследовать случаи физического нападения и привлекать виновных к ответственности.

"Международная амнистия" призывает власти Армении ввести сугубо гражданскую альтернативную службу, которая могла бы заменить прохождение обязательной службы в армии и не носила бы характера наказания.

Правозащитники также требуют в кратчайшие сроки провести тщательное и беспристрастное расследование случаев физических нападений на Свидетелей Иеговы и привлечь виновных к ответственности.

Правозащитники уверены в необходимости принять меры, чтобы "Свидетели Иеговы" и другие зарегистрированные религиозные организации могли беспрепятственно пользоваться своими правами, не подвергаясь дискриминации.

Начальник Управления по делам национальных меньшинств при правительстве Армении, этнограф Грануш Харатян посчитала доклад "Международной амнистии" предвзятым.

По ее словам, правозащитники не проверили, сколько дел в правоохранительных органах Армении ведутся на почве религиозной неприязни, передает "АрмИнфо". Она пояснила, что верующих избивали не представители силовых структур, а гражданские лица, недовольные деятельностью членов организации, добавив, правда, что полиция зачастую занимает сторону последних.

Свидетели Иеговы действуют в Армении с 1975 года. Впервые они обратились с просьбой о регистрации в качестве религиозной организации в 1995 году и получили ее только в 2004 году после 15 предшествовавших этому отказов.

Некоторые аспекты деятельности организации в Армении вызвали недовольство государственной религии - Армянской апостольской церкви, которая является доминирующей религиозной конфессией в стране. К ней формально принадлежат около 90 процентов населения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей