12 декабря 2007, 18:03

В Армении создан штаб в защиту прав телекомпании "ГАЛА"

Гюмрийский пресс-клуб "Аспарез" создал в Армении штаб по защите прав телекомпании "ГАЛА". Об этом сообщил журналистам председатель клуба Левон Барсегян.

По его словам, развития вокруг телекомпании свидетельствуют о том, что власти намерены прекратить вещание этой телекомпании и стараются сделать это как можно скорее. В распространенном накануне, 11 декабря, заявлении клуба "Аспарез" звучит призыв ко всем здоровым силам общества оказать поддержку телекомпании "ГАЛА". "Настало время подняться в защиту свободы слова", - говорится в заявлении клуба "Аспарез".

Напомним, что вещающая во втором по величине городе Армении телекомпания "ГАЛА" является ответчиком сразу по двум уголовным делам. Истцом по первому делу выступает налоговая служба, которая обвиняет телекомпанию в неуплате налогов на сумму в 26 млн драмов (по нынешнему курсу 1 доллар США равен 305 армянским драмам - прим. "Кавказского узла").

Истцом по второму заявлению выступает гюмрийская городская мэрия, которая обратилась в Хозяйственный суд, требуя принудить ответчика - ООО "ЧАП" (учредителя телекомпании "ГАЛА") освободить старую телевышку Гюмри от аппаратуры телекомпании. Сами представители "ГАЛА" заверяют, что в начале своей деятельности, телекомпания искала законного хозяина телебашни, обращались с запросами в мэрию, в архив, и не найдя никого, летом 2005 года владельцы телекомпании отремонтировали башню и по сей день используют ее.

По мнению Левона Барсегяна, право мэрии на собственность земельного участка телебашни было официально зарегистрировано только 7 ноября этого года, именно в те дни, когда телекомпания "ГАЛА" подверглась проверке со стороны ряда ведомств.

"Нет сомнений, что разнузданная против телекомпании "ГАЛА" война прямо связана с выборами президента, и налоговые проверки в предвыборный период и истории, подобные истории с телебашней, квалифицируются как административные меры, предпринимаемые против свободы слова в странах с еще несложившейся или с ложной демократией", - считает Барсегян.

Он напомнил, что налоговые проверки в телекомпании начались после трансляции ею выступления на митинге 26 ноября первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Директор телекомпании "ГАЛА" Ваган Хачатрян заявил о своем твердом намерении отстаивать интересы компании: "Меня никто не может ни запугать и ни оказать на меня давление".

Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг телекомпании "ГАЛА", член правления Армянского общенационального движения Арам Манукян заявил, что подобные действия властей являются еще одним проявлением информационной блокады, которая в свою очередь обусловлена паникой властей.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей