01 мая 2008, 04:36

Полиция Армении заявляет, что известный репортер Гагик Шамшян не служил в армии

На днях районное отделение полиции префектуры Канакер-Зейтун отослало информационную карту в военный комиссариат той же префектуры о том, что известный фоторепортер, работающий в газетах "Четвертая власть" и "Утро", Гагик Шамшян не проходил срочную военную службу в армии.

В настоящее время в военном комиссариате внимательно изучают все документы, относящиеся к Гагику Шамшяну.

Согласно действующему законодательству, если будет доказано, что фоторепортер не служил в Вооруженных силах Армении, то ему грозит уголовная ответственность в виде выплаты штрафа в 1 млн 200 тысяч драмов, что составляет около 4 тысяч долларов США.

Между тем, сам Гагик Шамшян утверждает, что был освобожден от службы в армии по состоянию здоровья, чему имеются соответствующие доказательства, полученные в результате проведения детального медицинского обследования.

Между тем, международная организация "Freedom House" в своем последнем докладе причисляет Армению к числу стран с несвободной прессой. Согласно "Freedom House", Республика Армения по уровню свободы слова по итогам 2007 занимает 142-е место.

"Атмосфера в 2007 году в Армении была крайне политизирована. В период парламентских, а затем и президенстких выборов власти оказывали на СМИ большое давление", - отмечается в документе "Freedom House".

В докладе указывается на длившиеся несколько месяцев налоговые проверки на гюмрийской телекомпании "ГАЛА", на судебные решения, относящиеся к выплате штрафа и снятии антенны "ГАЛА" с принадлежащей гюмрийской городской мэрии телебашни, на преследования в отношении главных редакторов оппозиционных газет "Айкакан жаманак" и "Четвертая власть" за оповещение общественности о предстоящем митинге лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна. В докладе также указывается на преследования в отношении Гагика Шамшяна.

Отметим, что Гагик Шамяшн является одним из самых известных в Армении фоторепортеров. На многих сделанных им снимках представлены полицейские, к фотографиям обычно, помимо фамилии, дается также кличка полицейских и краткий рассказ об их участии в тех или иных операциях, большей частью карательных.

Утром 1-ого марта на площади Свободы во время разгона мирной сидячей демонстрации Гагик Шамшян находился при исполнении журналистского долга, однако был избит сотрудниками шестого управления по борьбе с организованном преступностью полиции, а затем оказался в отделении полиции, и был освобожден лишь после личного вмешательства Омбудсмена Армена Арутюняна.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей