01 мая 2008, 04:36

Полиция Армении заявляет, что известный репортер Гагик Шамшян не служил в армии

На днях районное отделение полиции префектуры Канакер-Зейтун отослало информационную карту в военный комиссариат той же префектуры о том, что известный фоторепортер, работающий в газетах "Четвертая власть" и "Утро", Гагик Шамшян не проходил срочную военную службу в армии.

В настоящее время в военном комиссариате внимательно изучают все документы, относящиеся к Гагику Шамшяну.

Согласно действующему законодательству, если будет доказано, что фоторепортер не служил в Вооруженных силах Армении, то ему грозит уголовная ответственность в виде выплаты штрафа в 1 млн 200 тысяч драмов, что составляет около 4 тысяч долларов США.

Между тем, сам Гагик Шамшян утверждает, что был освобожден от службы в армии по состоянию здоровья, чему имеются соответствующие доказательства, полученные в результате проведения детального медицинского обследования.

Между тем, международная организация "Freedom House" в своем последнем докладе причисляет Армению к числу стран с несвободной прессой. Согласно "Freedom House", Республика Армения по уровню свободы слова по итогам 2007 занимает 142-е место.

"Атмосфера в 2007 году в Армении была крайне политизирована. В период парламентских, а затем и президенстких выборов власти оказывали на СМИ большое давление", - отмечается в документе "Freedom House".

В докладе указывается на длившиеся несколько месяцев налоговые проверки на гюмрийской телекомпании "ГАЛА", на судебные решения, относящиеся к выплате штрафа и снятии антенны "ГАЛА" с принадлежащей гюмрийской городской мэрии телебашни, на преследования в отношении главных редакторов оппозиционных газет "Айкакан жаманак" и "Четвертая власть" за оповещение общественности о предстоящем митинге лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна. В докладе также указывается на преследования в отношении Гагика Шамшяна.

Отметим, что Гагик Шамяшн является одним из самых известных в Армении фоторепортеров. На многих сделанных им снимках представлены полицейские, к фотографиям обычно, помимо фамилии, дается также кличка полицейских и краткий рассказ об их участии в тех или иных операциях, большей частью карательных.

Утром 1-ого марта на площади Свободы во время разгона мирной сидячей демонстрации Гагик Шамшян находился при исполнении журналистского долга, однако был избит сотрудниками шестого управления по борьбе с организованном преступностью полиции, а затем оказался в отделении полиции, и был освобожден лишь после личного вмешательства Омбудсмена Армена Арутюняна.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей