07 мая 2007, 18:06

Армения ставит рекорд числа заключенных по религиозным мотивам

Число молодых Свидетелей Иеговы, осужденных за отказ от военной службы и от альтернативной службы под шефством военного ведомства Армении, достигло высшего числа - 72 человек. Об этом представители религиозной организации рассказали "Форуму 18". По словам верующих, количество заключенных может вырасти в виду надвигающегося весеннего призыва 2007 года. Из 72 осужденных 63 отбывают заключение в тюрьмах, еще девять человек находятся под следствием.

"Приговоры становятся все жестче и уже в среднем достигают трех лет лишения свободы", - заявил 1 мая в Ереване адвокат Свидетелей Иеговы Лёва Маркарян. - Власти же безмолвствуют". По его словам, власти обязаны выполнить обязательства перед Советом Европы, освободив всех отказавшихся от службы в армии по религиозным убеждениям, прекратить их дальнейшее преследование и обеспечить альтернативную службу исключительно гражданского характера.

Вступив в Совет Европы в январе 2001 года, Армения обязалась в течение трех лет принять закон об альтернативной службе и выпустить из мест лишения свободы всех "отказников". "Закон об альтернативной службе" был принят в 2004 году, однако он подразумевал контроль над ее прохождением со стороны военных, что противоречит принципам Совета Европы.

23 января 2007 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой выразила разочарование провалом института альтернативной службы в Армении. ПАСЕ высказала "глубокую озабоченность" продолжающимися арестами десятков Свидетелей Иеговы. "Ассамблея советует властям Армении пересмотреть закон об альтернативной службе в согласии с рекомендациями экспертов Совета Европы, изучающих ситуацию, и в то же время помиловать молодых людей, отбывающих наказания за отказ от службы в армии по убеждениям", - говорилось в резолюции.

22 июня 2004 года тогдашний спикер парламента Армении Тигран Торосян пообещал выполнить требования СЕ. Однако вместо выполнения обещаний, в Армении продолжаются аресты верующих. Кроме того, Минобороны Армении пытается скрыть свое участие в надзоре за альтернативной службой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии