07 мая 2007, 18:06

Армения ставит рекорд числа заключенных по религиозным мотивам

Число молодых Свидетелей Иеговы, осужденных за отказ от военной службы и от альтернативной службы под шефством военного ведомства Армении, достигло высшего числа - 72 человек. Об этом представители религиозной организации рассказали "Форуму 18". По словам верующих, количество заключенных может вырасти в виду надвигающегося весеннего призыва 2007 года. Из 72 осужденных 63 отбывают заключение в тюрьмах, еще девять человек находятся под следствием.

"Приговоры становятся все жестче и уже в среднем достигают трех лет лишения свободы", - заявил 1 мая в Ереване адвокат Свидетелей Иеговы Лёва Маркарян. - Власти же безмолвствуют". По его словам, власти обязаны выполнить обязательства перед Советом Европы, освободив всех отказавшихся от службы в армии по религиозным убеждениям, прекратить их дальнейшее преследование и обеспечить альтернативную службу исключительно гражданского характера.

Вступив в Совет Европы в январе 2001 года, Армения обязалась в течение трех лет принять закон об альтернативной службе и выпустить из мест лишения свободы всех "отказников". "Закон об альтернативной службе" был принят в 2004 году, однако он подразумевал контроль над ее прохождением со стороны военных, что противоречит принципам Совета Европы.

23 января 2007 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой выразила разочарование провалом института альтернативной службы в Армении. ПАСЕ высказала "глубокую озабоченность" продолжающимися арестами десятков Свидетелей Иеговы. "Ассамблея советует властям Армении пересмотреть закон об альтернативной службе в согласии с рекомендациями экспертов Совета Европы, изучающих ситуацию, и в то же время помиловать молодых людей, отбывающих наказания за отказ от службы в армии по убеждениям", - говорилось в резолюции.

22 июня 2004 года тогдашний спикер парламента Армении Тигран Торосян пообещал выполнить требования СЕ. Однако вместо выполнения обещаний, в Армении продолжаются аресты верующих. Кроме того, Минобороны Армении пытается скрыть свое участие в надзоре за альтернативной службой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии