24 мая 2008, 19:49

В Ингушетии за интервью с Русланом Аушевым запретили журнал "Дош"

По сообщению шеф-редактора журнала "Дош" Абдуллы Дудуева, в республике было запрещено распространение этого журнала из-за того, что там было опубликовано интервью с бывшим главой республики Русланом Аушевым. Об этом Дудуев сообщил журналистам сегодня.

Однако, по словам Дудуева, это не помешало распространению журнала, а напротив, вызвало еще больший резонанс. Редактор добавил, что люди уже выкупили половину тиража и распространили в Ингушетии. «Мы ожидали такой реакции, аналогичная ситуация была в 2004 году, когда в журнале вышло первое интервью с Аушевым», - сказал Дудуев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сейчас в Ингушетии оппозицией проводится сбор подписей за возвращение экс-главы республики Аушева на пост президента. Организаторы акции считают, что Аушев - единственный человек, который может справиться с нестабильной ситуацией в республике.

«Аушев не сказал ничего нового, он всего лишь изложил свой взгляд на то, что сегодня происходит в республике, и мы не можем обойти вопиющую историю с нарушением прав человека. Мы об этом пишем в виде информационной справки, не давая комментария», - цитирует "Эхо Москвы" комментарий Дудуева по поводу запрета на распространение журнала "Дош", опубликовавшего интервью с Аушевым.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о том, что 3 мая прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное сайтом "Ингушетия.Ru" интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова. Экстремистскими, по версии прокуратуры, стали высказывания Келигова о президенте республики Мурате Зязикове.

В интервью бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей.

Главный редактор сайта Роза Мальсагова была удивлена претензиями к ней ингушской прокуратуры. "Это интервью нашим сайтом было перепечатано из московской газеты "Время новостей", ей бы по логике и должны были быть прежде всего предъявлены претензии", - посетовала Мальсагова, предположив, что ингушские власти "ищут любой повод для атаки на независимый сайт".

18 марта Верховный суд России отклонил иск о закрытии сайта «Ингушетия.Ru», который прокуратура Ингушетии обвиняет в публикации материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Уголовное дело против сайта по обвинению в разжигании межнациональной вражды было возбуждено летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс "Ингушетия.Ru" в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии