19 мая 2008, 09:40

"Коммерсант": Абхазия и Грузия составили план решения конфликта

Тбилиси и Сухуми в общих чертах согласовали план мирного урегулирования конфликта Абхазии с Грузией, в который входит вопрос возвращения беженцев. Президент Абхазии Сергей Багапш сегодня представит этот план в Москве руководству России.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая Генеральная ассамблея ООН на пленарном заседании приняла резолюцию, призывающую к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

Как сообщили "Коммерсанту" источники в правительстве Абхазии, Сергей Багапш проведет в Москве три дня. Темой переговоров станут недавние предложения Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта, переданные Сухуми неделю назад представителем Грузии в ООН Ираклием Аласанией.

Ираклий Аласания посетил Сухуми 12 мая и встретился за закрытыми дверями с Сергеем Багапшем и главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой. Грузинский дипломат не стал разглашать цель своей миссии. Но глава комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия заявил, что Аласания "согласовал с представителями руководства Абхазии механизмы возвращения беженцев".

Как рассказал Сергей Шамба, в Сухуми с Ираклием Аласанией действительно согласовали "документ о том, как разрешить наиболее спорные вопросы в отношениях" Грузии и Абхазии.

О готовящемся договоре за четыре дня до поездки Ираклия Аласании в общих чертах упомянул президент Грузии Михаил Саакашвили в беседе с российскими журналистами в Батуми. Отвечая на вопрос, почему Грузия не готова подписать договор об отказе применять силу для решения абхазского конфликта, президент Саакашвили сказал, что Тбилиси готов к подписанию такого договора в любой момент.

"Я подпишу договор хоть завтра, если будут четкие гарантии, что грузинские беженцы смогут вернуться в Абхазию", - заявил Михаил Саакашвили.

Президент Грузии дал понять, что Тбилиси готов предоставить властям и населению Абхазии любые гарантии безопасности вплоть до вывода грузинских полицейских формирований из верхней части Кодорского ущелья.

Напомним, именно ввод Грузией своих подразделений летом 2006 года в Кодори привел к прекращению диалога Тбилиси и Сухуми.

В итоге сделка, предложенная президентом Грузии через Ираклия Аласанию, как пишет издание, включает в себя подписание юридического документа, в котором одновременно должны быть закреплены отказ Грузии от любых военных средств решения конфликта и гарантии властей Абхазии не чинить препятствий возвращению грузинских беженцев. 18 мая Сергей Шамба не опроверг эту возможность. По словам абхазского министра, "на двустороннем уровне в принципе договорились по основным вопросам, но остается ряд деталей".

Газета отмечает, что механизм возвращения беженцев будет одной из самых проблемных частей соглашения, поскольку между Тбилиси и Сухуми нет согласия даже в оценках их числа. Другие проблемные "детали" могут касаться вопроса о российских миротворцах, на подтверждение мандата которых настаивает Абхазия.

Издание полагает, что, нынешние договоренности между Тбилиси и Сухуми не обошлись без помощи Запада. Как передавал "Кавказский узел", 11 мая, за день до визита Аласании, в Абхазию прибыла делегация США, в составе которой помощник находился заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза и посол США в Грузии Джон Теффт.

"Это очень важный визит высокопоставленных представителей США в Абхазию, так как кроме русских с абхазами должны говорить и другие,- заявил тогда госминистр Грузии по делам реинтеграции Темур Якобашвили.- США являются непредвзятой стороной, которая может убедить абхазов сесть за стол переговоров и начать двусторонний грузино-абхазский диалог".

Сам Мэтью Брайза после закрытых переговоров с Сергеем Багапшем и Сергеем Шамбой заявил, что очень надеется на "проведение прямого, без посредников, диалога" между Тбилиси и Сухуми. Однако роль России в дальнейшем урегулировании эмиссар Вашингтона отвергать также не стал. "Надеюсь, что совместно с Москвой Сухуми и Тбилиси найдут общие пути для снятия напряженности в зоне конфликта", - заключил свое выступление американский дипломат.

Сергей Шамба ответил на предложение американского гостя следующим образом: "Мы уже не раз заявляли нашим грузинским и американским коллегам, что возобновление переговоров между Сухуми и Тбилиси возможно, только когда из Кодорского ущелья будут выведены грузинские войска и Грузия подпишет договор о неприменении силы. Другие варианты не обсуждаются".

Издание считает, что прошедший на следующий день визит Ираклия Аласании свидетельствует об одобрении мирных инициатив грузинского руководства со стороны США.

Теперь, пишет газета, план урегулирования должна одобрить Россия, однако четких ожиданий по ее реакции у Абхазии нет. "Мы еще ничего не знаем. Посмотрим, что скажут в Москве", - заметил Сергей Шамба.

По информации издания, полученной из источников в руководстве Абхазии, для того чтобы заручиться согласием российского руководства, Тбилиси намерен предложить Москве статус гаранта соглашений между Грузией и Абхазией.

Напомним, в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Кроме того, 12 мая Абхазия заявила о двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии. Таким образом, по данным абхазской стороны, в небе над республикой сбиты уже семь грузинских беспилотников. О пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой, Абхазия заявила 8 мая. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". До того два самолета были сбиты в один день - 4 мая и еще два - 18 марта и 20 апреля.

15 мая в телефонном разговоре статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида был проведен обмен мнениями по развитию ситуации вокруг грузино-абхазского урегулирования. По данным МИД РФ, была высказана необходимость принятия срочных мер по деэскалации ситуации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей