15 мая 2008, 22:32

Генассамблея ООН приняла резолюцию о возвращении беженцев в Абхазию

Генеральная ассамблея ООН сегодня на пленарном заседании приняла резолюцию, призывающую к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

Проект резолюции "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)", был разработан и предложен грузинской делегацией в ООН.

Против проекта, предложенного Грузией, проголосовали, в частности, Россия и Армения.  Среди поддержавших - США, Украина и Азербайджан.

В соответствии с текстом резолюции, Генассамблея "подчеркивает срочную необходимость скорейшей разработки графика для обеспечения незамедлительного добровольного возвращения всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в их дома в Абхазии (Грузия)".

Документ также призывает "все государства-члены (ООН) не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся (беженцев и внутренне перемещенных лиц)". В этой связи в резолюции подчеркивается "важность охраны прав собственности беженцев и внутренне перемещенных лиц" из Абхазии.

Кроме того, резолюция ГА ООН "подтверждает неприемлемость демографических изменений в результате конфликта в Абхазии (Грузия) и осуждает любые попытки изменить доконфликтный демографический состав" Абхазии.

Резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер и, в отличие от решений Совета безопасности, не являются обязательными к исполнению, сообщает агентство "Новости-Грузия".

РИА Новости передает, что Генеральная ассамблея ООН продемонстрировала высокую степень безразличия к грузинскому проекту резолюции о возвращении беженцев в Абхазию - при голосовании 105 делегаций воздержались, поддержали проект всего 14 делегаций, а 11 проголосовали против.

"В этой резолюции четко и ярко провозглашены права беженцев и насильно перемещенных лиц, в том числе и права абхазского населения, которое проживает в зоне конфликта", - так прокомментировала документ на брифинге в Тбилиси сегодня министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили. Также она отметила, что чрезвычайно важно признание в формате Генассамблеи ООН "этнической чистки" в Абхазии. "Это очень важно как с моральной точки зрения, так и с правовой", - подчеркнула Ткешелашвили.

Перед заседанием Ткешелашвили отметила, что резолюция - очень важный документ, который обеспечит права беженцев на возвращение. Она подчеркнула, что между прочих прав, этот документ "признает и имущественные права беженцев".

"Резолюция признает права и гарантирует их защиту, не только для беженцев, но и для тех абхазов, которые сейчас проживают в зоне конфликта", - цитирует слова Ткешелашвили агентство "Тренд". По мнению министра, "никакой правовой разницы между проживающими в зоне конфликта людьми, и беженцами быть не должно".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 15 октября Совет Безопасности ООН подтвердил основополагающее значение права всех беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в Абхазию, к своим домам и имуществу.

В свою очередь, вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба тогда заявил, что считает неправомерным говорить о возвращении беженцев на всю территорию Абхазии, потому что это будет, по его словам, служить мощным конфликтогенным фактором в условиях неурегулированности взаимоотношений между Абхазией и Грузией, эскалаций напряженности в зоне конфликта и отказа международного сообщества в лице ООН признавать независимость Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости