11 марта 2008, 11:03

США обеспокоены давлением властей Армении на оппозицию

США выражают озабоченность давлением правительства Армении на оппозицию. Об этом вчера, 10 марта, заявил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза.

"Очевидно, что реакция властей была агрессивной и жестокой", - сказал М.Брайза в интервью агентству AP, комментируя последние события в Армении.

Он сообщил, что в ходе своих встреч с политическими лидерами Армении призвал их отменить чрезвычайное положение и ускорить реформы в стране, а также предложил противоборствующим сторонам сесть за стол переговоров, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель госдепартамента также выразил озабоченность по поводу арестов представителей оппозиции. "Огорчает не только введение ограничений на деятельность СМИ, но и аресты оппозиционных лидеров", - сказал он.

Тем временем начальник Полиции Армении, генерал-полковник Айк Арутюнян потребовал от сотрудников быть более решительными в выявлении организаторов и участников массовых беспорядков в Ереване.

Как сообщили сегодня агентству "Новости-Армении" в пресс-службе Полиции, это требование Арутюнян озвучил в ходе расширенного оперативного совещания с участием  руководителей подразделений служб Полиции и их заместителей.

"Затронув тему массовых беспорядков 1 марта и проанализировав предпринятые полицией меры по восстановлению общественного порядка, начальник Полиции указал на недочеты и упущения, а также дал конкретные поручения для повышения оперативности и эффективности работ Полиции", - говорится в сообщении.

Арутюнян отметил, что, несмотря на подтасовки, терпимость полиции в отношении нарушителей не была проявлением нерешительности, а являлась попыткой вернуть заблудших граждан посредством разъяснительных работ в законное поле.

Как сообщили в пресс-службе Полиции Армении, в розыск за участие в беспорядках в Ереване объявлены еще несколько депутатов Национального собрания - Хачатур Сукиасян, Сасун Микаелян, а также редактор оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" Никола Пашинян.

Сасун Микаелян и Хачатур Сукиасян разыскиваются по обвинению, предусмотренному частью 3 статьи 225 (Организация массовых беспорядков и непосредственное участие в них) и частью 1 статьи 300 (Узурпация государственной власти).

Никол Пашинян обвиняется по части 1 статьи 316 (Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза его применения в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей, а также воспрепятствование исполнению представителем власти обязанностей, возложенных на него законом).

Кроме того, 10 марта Служба национальной безопасности Армении арестовала начальника предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна и одного из членов предвыборного штаба, председателя Армянского общенационального движения Арарата Зурабяна. Об этом источнику "Кавказского узла" сообщил пресс-секретарь предвыборного штаба Тер-Петросяна Арман Мусинян. В целом же власти Армении сообщают о 59 арестованных, которым предъявлены обвинения в связи с беспорядками в Ереване.

Между тем, по данным председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна, на настоящий момент по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках арестованы 85 человек, и аресты активистов оппозиции продолжаются.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов в Армении, прошедших 19 февраля, оппозиция сразу после выборов вывела на улицы Еревана десятки тысяч своих сторонников. Митинг оппозиции был жестко разогнан 1 марта. В стране был введен режим чрезвычайного положения. 10 марта президент Армении Роберт Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 72 - военнослужащие.

В реанимационных отделениях больниц Еревана остается трое пострадавших, сообщили 10 марта в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

В частности, двое пострадавших остаются в реанимации медицинского центра "Армения", еще один военнослужащий - в отделении реанимации Хирургического центра имени профессора Микаеляна, сообщает РИА "Новости".

Всего в больницах Еревана по данным на 10 марта остаются 18 пострадавших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей