10 марта 2008, 16:13

Власти Грузии пригласили оппозицию к совместному осуждению РФ за снятие санкций против Абхазии

Председатель парламента Нино Бурджанадзе призвала оппозицию Грузии принять участие в подготавливаемом парламентом заявлении против России, касающемся решения российского руководства по отмене экономических санкций против Абхазии.

"Это соглашение, достигнутое в рамках СНГ, предполагает не только введение экономических санкций против сепаратистского режима в Абхазии, но оно однозначно указывает, что государства - участники соглашения примут меры к недопущению вербовки своих граждан, их отправки в зону конфликта и участия в любых действующих там вооруженных формированиях", - заявила Бурджанадзе, которую цитирует «Интерфакс», сегодня на заседании бюро парламента.

По ее мнению, главным мотивом российской стороны при принятии своего решения по отмене санкций против Абхазии был именно этот пункт. Бурджанадзе сообщила, что во вторник, 11 марта, парламент Грузии примет заявление в связи с решением российского руководства в отношении Абхазии, отметив, что участие оппозиции в его разработке и принятии было бы очень важно.

Между тем, президент Михаил Саакашвили объявил "нулевую толерантность" на милитаризацию Абхазии, сообщает "Новый регион".

"Наша позиция такая: мы объявляем нулевую толерантность на ввод военной техники и наемных военных инструкторов в Абхазию. Мы объявляем нулевую толерантность на милитаризацию Абхазии", — сказал он. Саакашвили также заявил, что вся ответственность за расширение и углубление милитаризации Абхазии будет возложена на Российскую Федерацию и ее правительство.

Одностороннее упразднение санкций против Абхазии и предварительную раздачу там российских паспортов грузинский президент назвал "аморальными и незаконными". Он подчеркнул, что события происходят на фоне, когда из Абхазии изгнано 80% населения.

"Я хочу сказать всем российским юридическим лицам, которые думают, что они сделают инвестиции или предпримут другое экономическое действие в отношении Абхазии — имущество это принадлежит этническим грузинам, абхазам, русским, евреям, эстонцам, грекам, украинцам. Я даю им слово и гарантирую — это имущество они получат обратно", — сказал Саакашвили.

По его мнению, одностороннее снятие санкций — это "крайне тяжелая провокация" со стороны Российской Федерации, прямо направленная на дестабилизацию ситуацию в регионе и в целом на Кавказе. Он заверил, что власти Грузии сделают все возможное для недопущения такого развития событий.

Он также сказал, что санкции против Абхазии распространялись, в первую очередь, на ввод в этот регион российской военной техники, военных инструкторов и вооружения. "Теперь же Россия практически взяла курс на милитаризацию этого региона", — заявил он.

А как сообщило агентство РИА Новости, активисты Христиан-демократического движения Грузии 10 марта провели акцию  у российского посольства в Тбилиси и  выразили протест в связи с решением России снять экономические санкции против Абхазии.

Участники акции передали российской стороне специальное обращение с требованием прекратить попытки аннексии Грузии.

«Мы протестуем против последнего решения России в связи с Абхазией, которое выделяется своей провокационностью и деструктивностью. Мы считаем, что российское руководство должно знать: несмотря на то, что у грузинской оппозиции есть серьезные претензии к властям, есть вопросы -  а это территориальная целостность, единство страны — по которым наше общество будет непоколебимым», - заявил лидер Христиан-демократического движения Грузии Георгий Таргамадзе. Заявление транслировалось в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2».

Напомним, сегодня представители оппозиции Грузии, объявившие голодовку,  установили палатки перед парламентом страны, а лидеры оппозиционной партии Грузии «Новые правые», во главе с ее шефом Давида Гамкрелидзе, начали голодовку в приемной спикера парламента страны Нино Бурджанадзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция Грузии, несогласная с итогами выборов президента страны, начала новую волну протестов. На этот раз акции оппозиционеров будут продолжаться до тех пор, пока не будет свергнут режим Саакашвили, рассказал в эфире радио "Эхо Москвы" один из лидеров оппозиции Джонди Багатурия. Он добавил, что вторым по значимости требованием является освобождение политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции.

Вчера, 9 марта, объединенная оппозиция Грузии выдвинула новое требование к правительству Грузии - выход из состава СНГ. Оппозиционеры также осудили действия России в вопросе о снятии экономических санкций с Абхазии. Кроме этого, лидеры национального совета объединенной грузинской оппозиции заявили, что начинают голодовку.

МИД РФ сообщил 6 марта, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении непризнанной республики Абхазия и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении республики. Свое решение МИД России объясняет тем, что ситуация с 1996 года кардинально изменилась, и упрекает Грузию в отсутствии конструктивного подхода к выполнению ранее достигнутых договоренностей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости