21 апреля 2008, 14:07

Багапш: военные Абхазии будут адекватно реагировать на самолеты-нарушители

Действия властей Грузии не способствуют укреплению доверия между сторонами. Об этом сегодня на встрече с координатором группы Друзей генерального секретаря ООН по Грузии, послом Германии в Грузии Патрицией Флор заявил президент Абхазии Сергей Багапш, комментируя информацию о сбитом самолете-разведчике.

"Несмотря на неоднократные предупреждения абхазской стороны, не прекращаются полеты самолетов-разведчиков над воздушным пространством Абхазии, - отметил Багапш. - Вооруженные силы Абхазии и впредь будут адекватно реагировать на случаи нарушения воздушных границ республики".

Озабоченность абхазской стороны, по словам президента, "вызывает наращивание грузинских военных формирований у границ Абхазии". "Эти действия Грузии побуждают руководство Абхазии к ответным мерам", - заявил президент.

В свою очередь Патриция Флор отметила, что "мировое сообщество обеспокоено эскалацией напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта". По ее словам, нынешний визит связан с желанием "ознакомиться с позицией абхазского руководства по сложившейся ситуации и способствовать снятию напряжения".

В интервью журналистам по окончании встречи с Сергеем Багапшем Патриция Флор опровергла информацию о наращивании военной силы Грузии и концентрации военной техники у границы по реке Ингур. Она сообщила, что перед своим приездом в Сухум, она встречалась с руководством Миссии ООН по наблюдению в Грузии, и там ей также подтвердили, что нет никакого увеличения военной силы.

В связи с нарушением Грузией воздушного пространства Абхазии, дипломат сказала: "Я пока не знаю о конкретных фактах. Но надо сохранять мир и стабильность, предотвращать ухудшение ситуации".

Координатор группы Друзей Генсека ООН, считает решение России об одностороннем выходе из режима санкций в отношении Абхазии "шагом, ведущим к росту напряженности".

Дипломат оценивает такое поведение российских властей, как не способствующее процессу мирного диалога. "Нельзя продолжать такие пути", - заключила она.

Сегодня же Патриция Флор встретится с Секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой и министром иностранных дел Сергеем Шамбой.

Напомним, что Абхазия заявила о том, что 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида сбила беспилотный самолет-разведчик.

Найденные в Абхазии обломки самолета идентифицированы, поиск остальных частей продолжается. Однако уже имеющиеся фрагменты позволяют с точностью установить тип и серийный номер самолета. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба. По его словам, сбитый вчера самолет аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году. Имеется серийный номер.

В Грузии причастность к обоим инцидентам категорически опровергли. «Эти утверждения носят абсурдный характер», - заявил представитель грузинского Минобороны.

За день до инцидента, 19 апреля, государственный министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили сообщил, что в Нижнее Кодорское ущелье и в Гальский район Абхазии введены дополнительные воинские формирования.

17 апреля глава Абхазии Сергей Багапш заявил, что Сухуми примет ответные меры в случае, если Грузия в течение суток не выведет свои военные подразделения, которые она вводит в Зугдидский район и верхнюю часть Кодорского ущелья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей