21 апреля 2008, 12:56

Посол Германии в Грузии обеспокоена ростом напряженности в отношениях Абхазии и Грузии

Сегодня в Абхазию прибыла Координатор группы Друзей генсека ООН, посол Германии в Грузии Патриция Флор. Во время встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем  Патриция Флор выразила обеспокоенность эскалацией напряженности в отношениях между Абхазией и Грузией.

По ее словам, "война - самая страшная  вещь". "Я уверяю вас, что грузинское руководство в Тбилиси не готовится к войне", - сказала дипломат во время обсуждения вопросов урегулирования грузино-абхазского конфликта, призвала обе стороны воздерживаться от военной риторики, и сесть за стол переговоров.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по окончании встречи Патриция Флор опровергла информацию о наращивании военной силы Грузии и концентрации военной техники у границы по реке Ингур. Она сообщила, что перед своим приездом в Сухуми, она встречалась с руководством Миссии ООН по наблюдению в Грузии, и там ей также подтвердили, что нет никакого увеличения военной силы.

В связи с нарушением Грузией воздушного пространства Абхазии, дипломат сказала: "Я пока не знаю о конкретных фактах. Но надо сохранять мир и стабильность,  предотвращать ухудшение ситуации".

Координатор группы Друзей Генсека ООН, считает решение России об одностороннем выходе  из режима санкций в отношении Абхазии "шагом, ведущим к росту напряженности".

Дипломат оценивает  такое  поведение российских властей, как  не способствующее  процессу мирного диалога. "Нельзя  продолжать  такие пути", - заключила она.

Сегодня же Патриция Флор встретится с Секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакоба и министром иностранных дел Сергеем Шамба.

Напомним, что Абхазия заявила о том, что 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида сбила беспилотный самолет-разведчик.

Найденные в Абхазии обломки самолета идентифицированы, поиск остальных частей продолжается. Однако уже имеющиеся фрагменты позволяют с точностью установить тип и серийный номер самолета. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба. По его словам, сбитый вчера самолет аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году. Имеется серийный номер.

В Грузии причастность к обоим инцидентам категорически опровергли. «Эти утверждения носят абсурдный характер», - заявил представитель грузинского Минобороны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", государственный министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили утверждает, что дополнительные воинские формирования Абхазии введены в Нижнее Кодорское ущелье и в Гальский район.

17 апреля глава Абхазии Сергей Багапш заявил, что Сухуми примет ответные меры в случае, если Грузия в течение суток не выведет свои военные подразделения, которые она вводит в Зугдидский район и верхнюю часть Кодорского ущелья.

Представители Миссии ООН, по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, подтвердили информацию о вводе 16 апреля в верхнюю часть Кодорского ущелья дополнительных воинских подразделений, но отметили, что надеются, что это лишь ротация находящихся там вооруженных формирований Грузии.

Напомним, 16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией. Правительству Российской Федерации поручено было "взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии", включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Архив новостей