18 апреля 2008, 22:19

Хуцишвили: действия России в отношении Абхазии и Южной Осетии для Грузии оказались неожиданными

По словам руководителя международного центра по конфликтам и переговорам Грузии Георгия Хуцишвили, последние действия России по отношению к Абхазии и Южной Осетии оказались неожиданностью для всех.

"Действия России оказались для всех неожиданными. Все думали, что Россия не пойдет на официальное признание самопровозглашенных республик, но получилось, что есть и другие способы проявить себя в данных вопросах. На лицо тайваньский вариант. Кроме того, косовский прецедент стареет, надо успеть. И это только начало", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хуцишвили.

По его словам, Россия стремится создать у Грузии ощущение того, что Абхазия потеряна, и тем самым переубедить Грузию от вступления в НАТО. "Россия ожидает от Грузии отказа от НАТО, на что Грузия не пойдет. Официально, конечно, никто нам не ставит такого условия, но воспринимаются действия России именно так", - отмечает эксперт.

Из-за конфронтации России с Грузией по поводу стремления последней к евроатлантической интеграции, по мнению Хуцишвили, Абхазия оказалась в заложниках положения.

"Формулировка резолюции бухарестского саммита о том, что Украина и Грузия будут приняты в НАТО, подстегнула Россию. Абхазцы говорят, что боролись за независимость, а Россия им в этом помогает. Но с другой стороны, процессы развиваются так, что абхазцам для их независимости Россия оставляет все меньше пространства, идет привязка в правовом отношении Абхазии к России", - отметил Хуцишвили.

Эксперт утверждает, что надо найти способ как разрядить напряжение между двумя странами. "Мы искренне желаем улучшения отношений и полномасштабного сотрудничества с Россией. Надеюсь, что с нашей стороны не будет военных действий. Думаю, в стране существует достаточно трезвых голов, которые не пойдут на агрессивные меры, способные привести нас к катастрофе. Диалог — единственный путь урегулирования конфликта. Самое главное, не повредить российско-грузинским отношениям", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он предполагает, что со стороны Грузии будут активные попытки, многочисленные встречи на международном уровне в различных - военных, экономических - сферах, встречи представителей гражданского общества. "Это сложный вопрос. Нужно создать широкомасштабный форум общения", - сказал Хуцишвили в заключение беседы.

Напомним, что грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, наоборот, удивлен реакцией Запада на решение России установить особые отношения с Абхазией и Южной Осетией. По его словам такое развитие событий ожидалось и он удивлен, что Запад оказался не готов к нему. Сакварелидзе уверен, что российский президент Владимир Путин принял такое решение, чтобы разозлить западных лидеров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили 17 апреля дал поручения вице-премьеру Грузии Георгию Барамидзе и министру иностранных дел Давиду Бакрадзе направиться в Европу и США, чтобы озвучить там позицию Грузии и заручиться поддержкой западных стран. Барамидзе направился в Брюссель сегодня утром.

Саакашвили заявил, что возмущен последними решениями России по конфликтным регионам, но доволен реакцией на них ЕС и НАТО.

Вчера же постоянное представительство Грузии при ООН обратилось к председателю Совбеза ООН с просьбой созвать экстренное заседание СБ в связи с решением России по Абхазии и Южной Осетии. ООН пока на просьбу Грузии никак не отреагировала.

Действиями России нарушается международное законодательство, считает министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили.

"Именно по этой причине мы обращаемся к странам участницам международного законодательства, зафиксировать в связи с происходящим не только свою позицию, но и принять действенные меры", - заявил Якобашвили.

Между тем, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко призвал Грузию "не драматизировать ситуацию". Решение президента России, сказал Коваленко, "не несет абсолютно никакую конфронтацию между Россией и Грузией".

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш назвал обещание Путина "хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии" и выразил благодарность главе российского государства за такое решение, поскольку, по его словам, "последние годы показали, что Абхазия развивается и выстраивает нормальные экономические отношения с Российской Федерацией".

Напомним, 16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Правительству Российской Федерации поручено было "взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии", включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 10:55

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости