18 апреля 2008, 14:19

Сакварелидзе: Западу следовало ожидать сближения России с Абхазией и Южной Осетией

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе удивлен реакцией Запада на решение России установить особые отношения с Абхазией и Южной Осетией.

"Ожидалось такое развитие событий. Удивительно, что Запад оказался не готов к нему", - заявил Сакварелидзе.

Рамаз Сакварелидзе уверен, что российский президент Владимир Путин принял такое решение, чтобы разозлить западных лидеров.

По мнению Рамаза Сакварелидзе, политика России в отношении Абхазии и Южной Осетии не изменится в обозримом будущем, и президент Дмитрий Медведев будет следовать курсом Владимира Путина.

Как заявил вчера, 17 апреля, на брифинге министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе, Грузия может потребовать созыва специального заседания в постоянном совете ОБСЕ по односторонним действиям России по "частичному признанию" Абхазии и Южной Осетии.

Заседание можно созвать в рамках "Берлинского механизма", когда государство жалуется на посягающее на его суверенитет другое государство.

"Участники постоянного совета ОБСЕ могут потребовать аргументов и ответов от страны, посягающей на чужую территорию", - отметил Давид Бакрадзе. Правда, Бакрадзе добавил, что к такому решению в ОБСЕ "редко прибегают".

Президент Грузии Михаил Саакашвили, который лично провел заседание Кабинета министров, дал накануне, 17 апреля, поручения вице-премьеру Грузии Георгию Барамидзе и министру иностранных дел Давиду Бакрадзе направиться в Европу и США, чтобы озвучить там позицию Грузии и заручиться поддержкой западных стран. Барамидзе направился в Брюссель сегодня утром.

Саакашвили заявил, что возмущен последними решениями России по конфликтным регионам, но доволен реакцией на них ЕС и НАТО.

Вчера же постоянное представительство Грузии при ООН обратилось к председателю Совбеза ООН с просьбой созвать экстренное заседание СБ в связи с решением России по Абхазии и Южной Осетии. ООН пока на просьбу Грузии никак не отреагировала.

Действиями России нарушается международное законодательство, считает министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили.

"Именно по этой причине мы обращаемся к странам участницам международного законодательства, зафиксировать в связи с происходящим не только свою позицию, но и принять действенные меры", - заявил Якобашвили.

Между тем, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко призвал Грузию "не драматизировать ситуацию". Решение президента России, сказал Коваленко, "не несет абсолютно никакую конфронтацию между Россией и Грузией".

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш назвал обещание Путина "хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии" и выразил благодарность главе российского государства за такое решение, поскольку, по его словам, "последние годы показали, что Абхазия развивается и выстраивает нормальные экономические отношения с Российской Федерацией".

Напомним, 16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Правительству Российской Федерации поручено было "взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии", включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей