18 апреля 2008, 13:46

Делегация Грузии в ПАСЕ поднимет вопрос Абхазии и Южной Осетии в июне

Делегация Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) планирует поднять на следующей сессии Ассамблеи в июне вопрос о планах МИД РФ взять на себя консульские функции в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

"Я думаю, что, наверное, вопрос о рассмотрении действий России по отношению к де-факто режимам и территориальной целостности Грузии будет поднят. Мы потребуем того, чтобы в рамках мониторинга (исполнения обязательств стран перед Советом Европы) и России, и Грузии этот вопрос был рассмотрен с докладчиками", - сообщила российским журналистам председатель комитета парламента Грузии по евроинтеграции Нино Накашидзе, которую цитирует РИА Новости.

Накашидзе обвинила Россию в  нарушении всех международных норм международного права и попытке аннексировать территорию Абхазии и Южной Осетии". Она также считает, что позиция Москвы "будет отрицательно влиять на российско-грузинские отношения".

"Поэтому мы бы хотели обратиться к российским властям с просьбой пересмотреть это решение и подумать о последствиях, так как не являются приемлемыми и благоприятными для обеих сторон", - подытожила Накашидзе

Администрация Буша, между тем,  призывает Россию рассмотреть возможность отмены части своих последних решений в отношении Абхазии и  Южной Осетии.

По словам госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза, которые приводит  ИТАР-ТАСС, в Вашингтоне считают, что шаги, предпринятые правительством РФ,  "идут вразрез со статусом России как посредника, входящего в  Группу друзей генерального секретаря ООН по Грузии". Он также заявил, что эти шаги "полностью подрывают тот дух, который необходим для достижения политического решения и долгосрочного урегулирования" грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. "Мы надеемся, что Россия сможет пересмотреть часть этих шагов", - сказал Брайза.

Между тем, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе по поручению президента Михаила Саакашвили сегодня утром направился в Брюссель для проведения консультаций в связи с решением РФ о поддержке Абхазии и Южной Осетии. Барамидзе проведет встречи в штаб-квартире НАТО и в Евросоюзе (ЕС). После Бельгии вице-премьер страны отправится в Великобританию и  Францию.

«Наша задача – не допустить со стороны России аннексии территории Грузии и не допустить конфликтов в нашей стране. Мы хотим мира и мирного урегулирования этой проблемы, продолжения демократического развития нашей страны», - заявил Барамидзе журналистам перед вылетом в Брюссель.

Напомним, Совет безопасности ООН пока никак не отреагировал на просьбу Грузии созвать экстренное заседание в связи с решением России оказать предметную помощь Абхазии и Южной Осетии.

Вопрос о возможном созыве заседания СБ по просьбе Грузии будет рассмотрен на плановых консультациях лишь на следующей неделе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 17 апреля постоянное представительство Грузии при ООН обратилось к председателю Совбеза ООН с просьбой созвать экстренное заседание СБ в связи с решением России оказать предметную помощь Абхазии и Южной Осетии.

Между тем, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко призвал Грузию "не драматизировать ситуацию". Решение президента России, сказал Коваленко, "не несет абсолютно никакую конфронтацию между Россией и Грузией".

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш назвал обещание Путина "хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии" и выразил благодарность главе российского государства за такое решение, поскольку, по его словам, "последние годы показали, что Абхазия развивается и выстраивает нормальные экономические отношения с Российской Федерацией".

17 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что возмущен решением России оказать предметную поддержку Абхазии и Южной Осетии, но вместе с этим доволен реакцией на это ЕС и НАТО.

Днем ранее, 16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Правительству Российской Федерации поручено было "взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии", включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

Архив новостей
Все SMS-новости