18 апреля 2008, 12:14

Вице-премьер Грузии в Европе обсудит ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии

Госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе по поручению президента Михаила Саакашвили сегодня утром направился в Брюссель для проведения консультаций в связи с решением РФ о поддержке Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на аппарат госминистра, Барамидзе проведет встречи в штаб-квартире НАТО и в Евросоюзе (ЕС). После Бельгии вице-премьер страны отправится в Великобританию и  Францию.

«Наша задача — не допустить со стороны России аннексии территории Грузии и не допустить конфликтов в нашей стране. Мы хотим мира и мирного урегулирования этой проблемы, продолжения демократического развития нашей страны», - заявил Барамидзе журналистам перед вылетом в Брюссель.

Перед отъездом Барамидзе провел встречи с послами европейских стран в Грузии.

Напомним, Совет безопасности ООН пока никак не отреагировал на просьбу Грузии созвать экстренное заседание в связи с решением России оказать предметную помощь Абхазии и Южной Осетии.

Вопрос о возможном созыве заседания СБ по просьбе Грузии будет рассмотрен на плановых консультациях лишь на следующей неделе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 17 апреля постоянное представительство Грузии при ООН обратилось к председателю Совбеза ООН с просьбой созвать экстренное заседание СБ в связи с решением России оказать предметную помощь Абхазии и Южной Осетии.

Между тем, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко призвал Грузию "не драматизировать ситуацию". Решение президента России, сказал Коваленко, "не несет абсолютно никакую конфронтацию между Россией и Грузией".

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш назвал обещание Путина "хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии" и выразил благодарность главе российского государства за такое решение, поскольку, по его словам, "последние годы показали, что Абхазия развивается и выстраивает нормальные экономические отношения с Российской Федерацией".

Напомним, днем ранее, 16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Правительству Российской Федерации поручено было "взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии", включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

17 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что возмущен решением России оказать предметную поддержку Абхазии и Южной Осетии, но вместе с этим доволен реакцией на это ЕС и НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

Архив новостей