18 апреля 2008, 12:14

Вице-премьер Грузии в Европе обсудит ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии

Госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе по поручению президента Михаила Саакашвили сегодня утром направился в Брюссель для проведения консультаций в связи с решением РФ о поддержке Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на аппарат госминистра, Барамидзе проведет встречи в штаб-квартире НАТО и в Евросоюзе (ЕС). После Бельгии вице-премьер страны отправится в Великобританию и  Францию.

«Наша задача — не допустить со стороны России аннексии территории Грузии и не допустить конфликтов в нашей стране. Мы хотим мира и мирного урегулирования этой проблемы, продолжения демократического развития нашей страны», - заявил Барамидзе журналистам перед вылетом в Брюссель.

Перед отъездом Барамидзе провел встречи с послами европейских стран в Грузии.

Напомним, Совет безопасности ООН пока никак не отреагировал на просьбу Грузии созвать экстренное заседание в связи с решением России оказать предметную помощь Абхазии и Южной Осетии.

Вопрос о возможном созыве заседания СБ по просьбе Грузии будет рассмотрен на плановых консультациях лишь на следующей неделе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 17 апреля постоянное представительство Грузии при ООН обратилось к председателю Совбеза ООН с просьбой созвать экстренное заседание СБ в связи с решением России оказать предметную помощь Абхазии и Южной Осетии.

Между тем, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко призвал Грузию "не драматизировать ситуацию". Решение президента России, сказал Коваленко, "не несет абсолютно никакую конфронтацию между Россией и Грузией".

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш назвал обещание Путина "хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии" и выразил благодарность главе российского государства за такое решение, поскольку, по его словам, "последние годы показали, что Абхазия развивается и выстраивает нормальные экономические отношения с Российской Федерацией".

Напомним, днем ранее, 16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Правительству Российской Федерации поручено было "взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии", включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

17 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что возмущен решением России оказать предметную поддержку Абхазии и Южной Осетии, но вместе с этим доволен реакцией на это ЕС и НАТО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей