18 апреля 2008, 05:03

Совбез ООН не спешит реагировать на просьбу Грузии об экстренном заседании

Совет безопасности ООН пока никак не отреагировал на просьбу Грузии созвать экстренное заседание в связи с решением России оказать предметную помощь Абхазии и Южной Осетии. Об этом несколько часов назад сообщили журналистам представители Совбеза.

Председатель СБ ООН, постпред ЮАР Думисани Кумало зачитал сегодня на плановых консультациях СБ письмо постпредства Грузии с просьбой о созыве такого заседания, однако никакой реакции на это не последовало, передает РИА "Новости".

Затем вышедший после консультаций к журналистам постпред Великобритании Джон Сойерс сообщил, что вопрос о возможном созыве заседания СБ по просьбе Грузии будет рассмотрен на плановых консультациях лишь на следующей неделе, уточняет "Росбалт".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", сегодня постоянное представительство Грузии при ООН обратилось к председателю Совбеза ООН с просьбой созвать экстренное заседание СБ в связи с решением России оказать предметную помощь Абхазии и Южной Осетии. Сообщалось, что вопрос о времени проведения заседания будет решен на сегодняшних плановых консультациях СБ ООН.

Напомним, 17 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что возмущен решением России оказать предметную поддержку Абхазии и Южной Осетии, но вместе с этим доволен реакцией на это ЕС и НАТО. Об этом Саакашвили заявил на заседании правительства в Госканцелярии. Заявление президента транслировалось в прямом эфире телекомпании "Мзе", передает корреспондент "Кавказского узла".

Между тем, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко призвал Грузию "не драматизировать ситуацию". Решение президента России, сказал Коваленко, "не несет абсолютно никакую конфронтацию между Россией и Грузией".

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш назвал обещание Путина "хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии" и выразил благодарность главе российского государства за такое решение, поскольку, по его словам, "последние годы показали, что Абхазия развивается и выстраивает нормальные экономические отношения с Российской Федерацией".

Напомним, днем ранее, 16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Правительству Российской Федерации поручено было "взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии", включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей