16 апреля 2008, 04:45

Грузия и США проведут совместные военные учения

Грузино-американские военные учения "Immediate response 2008" пройдут на военной базе в Вазиани в пригороде столицы Грузии в июле этого года. В них примут участие около двух тысяч военных.

Решение о сроках учений было принято вчера, 15 апреля, в Тбилиси на совместной конференции военных Грузии и США по планированию. В учениях, запланированных европейским командованием вооруженных сил США, примут участие около двух тысяч военных обеих стран. Одновременно пройдут штабные учения, на которые приглашены по десять представителей Армении, Азербайджана и Украины.

В ходе учений будет отрабатываться совместная командно-штабная подготовка на уровне пехотных бригад, а также практические навыки действий в экстремальных условиях при выполнении гуманитарных операций, передает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Грузии.

Напомним, что 14 апреля закончились совместные учения ВМС Турции и Грузии в акватории Батуми. Маневры прошли в рамках программы сотрудничества оборонных ведомств двух стран. В двухдневных учениях принимали участие по два корабля от каждой страны. Во время учебных маневров было отработано "взаимодействие в ходе маневрирования и в сфере коммуникаций".

В соответствии с концепцией национальной безопасности Грузии, утвержденной 4 года назад, стратегическими партнерами страны являются США, Евросоюз, Турция и Украина. С конца 90-х годов Анкара оказывает помощь Тбилиси в реформировании вооруженных сил и правоохранительных органов, их техническом оснащении и подготовке кадров.

Напомним также, что, согласно опубликованным в начале января данным Центризбиркома Грузии, на референдуме, который проводился параллельно с президентскими выборами, 77 процентов населения Грузии проголосовали за вступление ее в НАТО.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в Альянс.

Грузия придерживается курса на вступление в НАТО с конца 90-х годов. Страна активно участвует в разных программах и учениях блока, а с сентября 2006 года по решению глав МИД стран-членов НАТО находится на этапе интенсивного диалога. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей