14 апреля 2008, 20:29

Петросян: Европа должны выбрать между правом народа Армении на свободу и правящим режимом

Вопрос признания или непризнания президентских выборов в Армении такими международными институтами как ОБСЕ, Совет Европы и Европейский Союз, при наличии известных фактов, является не только политическим вопросом, но вопросом совести и морали для еврочиновников и европейцев.

Об этом, комментируя доклад главы мониторинговой группы ПАСЕ Джона Прескота на весенней сессии ПАСЕ, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

"Это будет их выбор: поддержать право народа Армении на демократию, свободу и смену власти путем выборов или право официального Еревана на проведение "кровавых суббот", поддерживать ли финансово после событий 1 марта действующий режим или принять решение, исходя из соображений сохранения стабильности и пр.",- отметил Д.Петросян.

Относительно рекомендации Прескота, сделанной в докладе, посвященном президентским выборам 19 февраля и поствыборным процессам в Армении, которая относилась к необходимости внесения преобразований в Избирательный кодекс с целью восстановления доверия к избирательной системе, аналитик заявил: "Хочется спросить: а разве это доверие было - разве то обстоятельство, что Армения, с момента вступления в Совет Европы, не смогла провести ни одних общенациональных выборов, итоги которых принимало бы общество, не свидетельство того, что доверие к избирательной системе здесь "на нуле". Или может быть следует напомнить, что все последние редакции "Избирательного кодекса" получали одобрение Венецианской комиссии?".

"Венцом этих изменений видимо следует считать де-факто узаконенное разрешение голосовать на выборах без предъявления паспорта. Когда же оппозиция предложила внести в этот кодекс два принципиальных изменения - печатание избирательных бюллетеней за рубежом и маркировка пальцев избирателей, то они не были услышаны евробюрократами",- заявил Давид Петросян.

По его словам, следует констатировать тот печальный факт, что с момента вступления Армении в Совет Европы, она, на национальном уровне, лишилась альтернативных электронных средств массовой информации и не смогла провести ни одних общенациональных выборов - парламентских или президентских, которые были бы признаны обществом. Он отметил, что в целом, за семь лет нахождения в Совете Европы, Армения из частично свободной страны превратилась в несвободную страну, немалую часть элиты которой составляет криминал.

Между тем, находящийся в настоящий момент в Страсбурге член правления оппозиционной партии "Армянское общенациональное движение" Ованес Игитян заявил радиостанции "Свобода", что главное, чтобы Совет Европы решил вопросы, связанные с правами человека, а политические вопросы решит само армянское общество.

Отметим, в представленном 14 апреля, на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы докладе, посвященном президентским выборам 19 февраля и поствыборным процессам, отмечается, что президентские выборы в Армении прошли в основном в соответствии с нормами Совета Европы.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по мнению автора доклада, руководителя мониторинговой группы ПАСЕ Джона Прескота, власти преобразовали законодательные механизмы, однако не проявили достаточной политической воли для реализации этих механизмов.

Напомним, что президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Сегодня у здания представительства Совета Европы в Ереване прошла акция протеста жен и родственников арестованных в Армении активистов оппозиции. Участники акции держали лозунги, призывающие к освобождению политических заключенных.

Напомним также, что число жертв столкновений сторонников оппозиции с полицией Армении, произошедших 1-2 марта достигло десяти. Сегодня стало известно, что в выходные в реанимации медицинского центра скончался 29-летний Самвел Арутюнян,

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей