12 апреля 2008, 02:13

Экс-заместитель Генпрокурора Армении призвал политзаключенных к стойкости

Арестованный экс-заместитель Генерального прокурора Армении Гагик Джангирян 11 апреля распространил заявление о том, что уголовное преследование против него и его брата не имеет юридических оснований и носит исключительно политический характер.

"Как армянин, ученый, прокурор, обеспокоенный будущим Армении, я не мог остаться в стороне от общенародного движения. Руководствуясь правом свободы слова, установленным Конституцией и рядом ратифицированных международных норм, я публично выразил свое мнение относительно процессов, происходящих в Армении. За всю свою жизнь я ни разу не отказывался от своего мнения по тому или иному вопросу. Никакое давление или препятствие не может заставить меня изменить мою точку зрения, особенно сейчас, когда на чаше весов лежит будущее и судьба Родины. Призываю весь наш народ, а также всех лиц, арестованных за их политические взгляды, быть стойкими, не сдаваться ни под каким давлением. Выражаю свою поддержку всем политзаключенным. Как юрист, я выбрал правовой путь борьбы", - заявил Гагик Джангирян.

Он призвал всех арестованных активистов оппозиции продолжать борьбу всеми возможными правовыми методами, несмотря на то, что незаконное преследование носит политический характер. "Победа справедливости и демократии в Армении неизбежна", - заявил Гагик Джангирян.

Напомним, что, выступая на митинге оппозиции на площади Свободы в Ереване 22 февраля, заместитель Генерального прокурора Армении Гагик Джангирян заявил о присоединении к всенародному движению, возглавляемому Левоном Тер-Петросяном. Гагик Джангирян в тот же день был уволен с занимаемой должности, а 23 февраля неизвестными в масках была остановлена автомашина Гагика Джангиряна. Последний, вместе со своим братом Варданом и водителем машины был похищен и увезен в неизвестном направлении.

Уже через два часа стало известно, что все трое: Гагик и Вардан Джангиряны, а также водитель их машины находятся в шестом управлении Полиции Армении, занимающимся борьбой с организованной преступностью. Согласно заявлению адвокатов братьев Джангирян, уголовные преследования в отношении бывшего заместителя Генерального прокурора Армении, государственного советника юстиции первого класса начались именно после того, как прокурор 22 февраля на площади Свободы высказал свое мнение относительно прошедших 19 февраля президентских выборов и о прекращении ведения дела "О 27 октября" с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса.

Адвокаты отмечают, что сразу же по прибытии в шестое управление оба их подзащитных были жестоко избиты сотрудником управления Арманом Арутюняном. Джангирян известил судью общины Центр-Норк-Мараш Армена Даниеляна об этом избиении, однако судебно-медицинская экспертиза так и не была назначена.

Гагику Джангиряну предъявлено обвинение по статье 235.1 - "Приобретение и хранение незаконного оружия". Однако, по утверждению адвокатов, на все хранящееся в доме прокурора оружие имелось специальное разрешение. Между тем, полиция все равно предъявила обвинение в хранении незаконного оружия.

Напомним, что оппозиция, возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, не признала итогов президентских выборов 19 февраля, указав на многочисленные фальсификации, запугивания и побои доверенных лиц кандидата в президенты Тер-Петросяна. Оппозиция требует проведения новых выборов.

С 21 февраля в Ереване проходят перманентные акции протеста оппозиции. На площади Свободы прошли ряд митингов, а затем началась сидячая забастовка, в которой принимали участие от 80 до 100 протестующих против официальных данных по итогам голосования на выборах президента.

1 марта произошли широкомасштабные столкновения сторонников оппозиции с полицией. В связи с этими событиями в стране был введен режим чрезвычайного положения.

К настоящему моменту арестовано 106 представителей оппозиции Армении, подавляющему большинству арестованных предъявлено обвинение по статьям уголовного кодекса Армении 225 - организация массовых беспорядков и 300 - узурпация власти. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей