14 апреля 2008, 19:24

ПАСЕ: выборы в Армении соответствовали европейским нормам

В представленном 14 апреля на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы докладе, посвященном президентским выборам 19 февраля и поствыборным процессам в Армении, отмечается, что эти выборы прошли в основном в соответствии с нормами Совета Европы.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по мнению автора доклада, руководителя мониторинговой группы ПАСЕ Джона Прескота, власти преобразовали законодательные механизмы, однако не проявили достаточной политической воли для реализации этих механизмов.

В докладе выражается озабоченность тем, что председатели избирательных комиссий, их заместители и секретари были назначенцами тех политических сил, которые поддерживали кандидатуру премьер-министра Сержа Саркисяна. В докладе также выражена обеспокоенность тем, что избирательные комиссии находились под контролем одной из политических сил, что ставит под сомнение справедливость выборов.

Доклад обращает внимание на работу СМИ в предвыборный период. В частности, говоря о деятельности электронных СМИ, представители мониторинговой группы отмечают, что, несмотря на эквивалентное по времени освещение предвыборных кампаний всех кандидатов, мнения, звучащие в адрес Левона Тер-Петросяна были большей частью отрицательными.

Авторы доклада отмечают, что во время предвыборной кампании Серж Саркисян оставался на должности премьер-министра.  По их словам, несмотря на то, что это не запрещено законом, однако это обстоятельство дало действующему премьеру преимущества в борьбе.

Относительно поствыборных процессов, в докладе Джона Прескота отмечается, что 1 марта полиция обыскала площадь Свободы, на которой находился "палаточный городок" и, встретив сопротивление участников сидящей забастовки, полиция приняла решение о разрушении палаток. Доклад упоминает, что Левон Тер-Петросян фактически был подвергнут домашнему аресту, а уже вечером того же дня произошли столкновения между полицией и митингующими, в результате которых были жертвы.

Также отмечается, что после объявления чрезвычайного положения были арестованы многочисленными сторонники Тер-Петросяна и фактически очевидно, что власти применяют по отношению к оппозиции жесткие меры. В конце документа авторы отмечают, что, хотя и доклад не касается введения чрезвычайного положения, однако понятно, что причиной его введения стал недостаток доверия в обществе относительно легитимности итогов выборов.

В своем интервью, данном накануне, 13 апреля, российской газете "Новые известия", первый президент Армении Левон Тер-Петросян, заявил: "Я не знаю какую-либо страну - члена Совета Европы, где были бы политзаключенные. В Армении число политзаключенных достигает 150". По его словам, арестованы все руководители его предвыборных штабов и почти все доверенные лица.

Относительно оценок некоторых международных структур, которые были даны президентским выборам в Армении, Левон Тер-Петросян отметил: "В аппаратах этих бюрократических организаций собрались дипломаты-пенсионеры и молодые карьеристы". По его словам, если до сих пор указанными структурами были недовольны правительства, то сегодня уже недовольны общественность и оппозиция этих стран членов Совета Европы.

Коснувшись дальнейших действий руководимого им движения, Л.Тер-Петросян заявил, что сформирует определенное общественное мнение, направленное на непризнание новых властей, и с этой целью он прибегнет ко всем дозволенным законом средствам.

Напомним, что президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции, несогласной с результатами выборов, продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Напомним также, что число жертв столкновений сторонников оппозиции с полицией Армении, произошедших 1-2 марта уже достигло десяти. Сегодня стало известно, что в выходные в реанимации медицинского центра скончался 29-летний Самвел Арутюнян.

Сегодня же у здания представительства Совета Европы в Ереване прошла акция протеста жен и родственников арестованных в Армении активистов оппозиции. Участники акции держали лозунги, призывающие к освобождению политических заключенных.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 23:26

19 августа 2017, 23:07

  • Игорь Васильев отпущен из полиции Адлера

    Кандидат в депутаты Заксобрания Краснодарского края от КПРФ Игорь Васильев, задержанный сегодня после санкционированного пикета в Адлере, провел в отделении полиции более часа, сообщил он.

19 августа 2017, 22:48

  • Защита потребовала освободить Байрамлы и Мухтарлы из-под стражи

    Защита обжаловала решения суда о продлении сроков ареста зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы и журналиста Афгана Мухтарлы. По мнению адвокатов, содержание их подзащитных под стражей необоснованно, а руководство СИЗО не обеспечивает им необходимого лечения.

19 августа 2017, 22:36

19 августа 2017, 22:23

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей