08 апреля 2008, 03:24

Ассоциация молодых юристов Грузии требует расследования фальсификаций выборов

"Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) требует немедленного расследования фактов фальсификации президентских выборов 5 января, выявленных аппаратом Народного защитника при изучении видеоматериалов.

"По нашей оценке, установление камер видеонаблюдения на избирательных участках не стало эффективным механизмом с точки зрения своевременного выявления нарушения и эффективного реагирования на них. Ведь ЦИК не обеспечил заинтересованным сторонам ознакомление с материалами, снятые видеокамерами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ассоциации Георгий Чхеидзе.

АМЮГ призвал следственные органы начать расследование на основе предоставленной омбудсменом Грузии Созаром Субари информации, так как она содержит в себе признаки нарушения Уголовного кодекса Грузии.

Речь идет о статье 164 (нарушение тайны голосования, неправильный подсчет голосов или неверного подведения результатов выборов), пункте 2 статьи 164 (голосование по чужим или фальшивым документам), пункте 3 статьи 164 (фальсификация выборов, а именно, намеренная фальсификация связанных с выборами документаций: избирательных списков, регистрационных журналов, протоколов, бюллетеней и контрольных листков).

Ассоциация молодых юристов отмечает, что согласно изменениям в Избирательном кодексе от 21 марта 2008 года, доступ к видеозаписям стал еще более ограниченным.

"По 10-ой части 1298 статьи, видеоматериалы уже не представляют собой публичную информацию, и заинтересованное лицо имеет право потребовать просмотр записи лишь интервалом в 15 минут", - подытожил Чхеидзе.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", народный защитник Грузии Созар Субари на пресс-конференции, состоявшейся 4 апреля в офисе омбудсмена, ознакомил представителей общественности с видео-доказательствами фальсификаций во время прошедших 5 января президентских выборов.

"Нам лишь сегодня удалось показать общественности все эти материалы, потому что ЦИК чинил нам всякие препятствия, тянул время, придумывал всякие причины, в частности, что нужно время, чтобы получить из регионов эти материалы, что их невозможно посмотреть", - сказал Субари, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Созар Субари намерен передать все материалы о фальсификациях в Генпрокуратуру и специальную группу при Минюсте, которые ответственны за справедливое проведение выборов. Генпрокуратура, также как и ЦИК, обязана была изучить все эти записи и нарушения.

Между тем, 26 марта Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием заявок от партий на участие в парламентских выборах. На регистрацию заявки в ЦИК подали более 60 субъектов. Последней заявку внесла правящая партия, которая будет принимать участие в парламентских выборах под названием "Единое национальное движение - для победившей Грузии".

C предвыборной гонки в Грузии уже сошло более трети партий, претендовавших на участие в парламентских выборах. На данный момент известно, что 24 партии из 60 подавших заявки не будут участвовать в выборах.

В настоящее время ЦИК зарегистрировал для участия в выборах 21 партию, среди них 12 имеют депутатов в парламенте нынешнего созыва и их избирательная администрация регистрирует автоматически.

Выборы в парламент Грузии пройдут 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с подписанным членами большинства ЦИК итоговым протоколом, на президентских выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей