26 марта 2008, 23:45

На участие в парламентских выборах Грузии подали заявки более 60 партий

Сегодня в 18 часов Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием заявок от партий на участие в парламентских выборах. К этому времени на регистрацию заявки в ЦИК подали более 60 субъектов, 8 из которых уже зарегистрированы.

Последней заявку сегодня внесла правящая партия, которая будет принимать участие в парламентских выборах под названием "Единое национальное движение - для победившей Грузии".

Среди уже зарегистрированных для участия в предстоящих парламентских выборах 21 мая восемь партий. Это - партия "Свобода" (лидер – Константин Гамсахурдиа), "Партия народа" (лидер – Коба Давиташвили), "Наша страна" (лидер – Тамаз Гугунишвили), "Национальная партия радикал-демократов всей Грузии" (лидер – Шалва Купрашвили), "Картули даси" (лидер – Джонди Багатурия), "Движение за единую Грузию" (лидер – Эка Беселия), Союз грузинских традиционалистов (лидер – Акакий Асатиани) и "Картули политика" (лидер – Гоча Пипия). 

Центризбирком в течение двух дней после внесения заявки рассматривает ее и принимает по ней решение.

Партии, не представленные в парламенте, для прохождения регистрации должны представить в ЦИК не менее 30 тысяч действительных подписей своих сторонников не позднее 1 апреля. Срок создания избирательных блоков истекает 8 апреля, передает ИА "Новости-Грузия".

По утверждению члена парламентской фракции "Правая оппозиция" Мананы Начкебия, оппозиция готова действовать единым фронтом, однако пока она не может сказать, по какой конфигурации это произойдет.

Агентству "Грузия Online"  Манана Начкебия заявила, что оппозиция должна действовать координировано и готовность к этому в оппозиции явно существует. По ее словам, участники акции голодовки пока проходят курс лечения, соответственно, сегодня и завтра, 26 марта, каких-либо консультаций не будет.

27 марта начнется процесс консультаций и будет принято решение, как будет действовать оппозиция – координировано, единым избирательным блоком или единым избирательским списком. По заявлению Мананы Начкебиа, эти вопросы надо решить путем переговоров и об этом общественность узнает в ближайшие дни.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидер партии республиканцев Давид Усупашвили заявил, что его партия примет участие в выборах независимо от остальных.

Гиоргий Таргамадзе, лидер "Христианcко-демократического движения Грузии" заявил, что пока не решено, будет ли его партия заключать союз с другими партиями или пойдет на выборы самостоятельно.

Известно, что Лейбористская партия пока также не внесла заявление об участии в выборах. Ранее лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили от имени лейбористов призвал все оппозиционные политические силы страны объявить бойкот намеченным на май парламентским выборам.

Проведение парламентских выборов в Грузии весной 2008 года поддержали 69,8 процентов участников плебисцита 5 января, в котором параллельно с внеочередными президентскими выборами, приняли участие 1 млн. 912 тыс. 943 избирателей, что составило 56,17 процентов от их общего числа.

Напомним, что ранее республиканцы Грузии заявили об участии в парламентских выборах независимым списком. Они сделали это после того, как "Единый национальный совет" объединенной оппозиции Грузии принял решение выступить на предстоящих парламентских выборах единым блоком и единым списком.

Согласно последним поправкам и изменениям к грузинской конституции, общее количество депутатов парламента Грузии сокращается до 150 человек, из которых 100 должны избираться по пропорциональной системе, а 50 - по мажоритарной.

Паритет в составе избирательных комиссий и справедливое избирательное законодательство в целом были одним из требований, выдвинутых оппозицией властям Грузии в виде меморандума 29 января.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии