02 апреля 2008, 23:07

Партия "Имеди" не будет участвовать в парламентских выборах Грузии

Лидер партии "Имеди" ("Надежда") Ирина Саришвили заявила, что не примет участия на предстоящих выборах в грузинский парламент. Об этом Саришвили заявила журналистам сегодня на пресс-конференции у здания парламента Грузии.

"Мы не будем баллотироваться на предстоящих выборах, так как не намерены участвовать в придуманном от начала до конца фарсе, который осуществляют власти и та часть оппозиционных партий, которая пошла на сделку с правительством", - сказала Саришвили.

По ее словам, если после выборов какие-то политические силы "почувствуют себя обманутыми, а это вполне возможно, то ситуация будет очень драматичной, и не исключено кровопролитие".

"Мы не хотим участвовать в этом, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Саришвили. - Поэтому призываем остальные оппозиционные партии не принимать участие в предстоящих выборах; особенно это относится к таким силам, как лейбористы и партии "Наша Грузия".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 30 марта на проповеди Католикос-патриарх Грузии Илья Второй затронул обстановку в стране и еще раз обратился к правительству и оппозиции с призывом выслушать друг друга и проявить добрую волю и здравомыслие.

Патриарх положительно отметил момент прекращение оппозицией голодовки, так как она могла привести к тяжелым последствиям. Он также обращался к правительству с просьбой предпринять такие шаги, которые были бы направлены к объединению страны.

«Очень опасно категорическое мышление, когда человек думает, что истина только в нем самом и только он говорит правду. Мы должны научиться слушать друг друга и проявлять добрую волю и здравомыслие. Надеюсь, что Грузия обязательно выйдет из тяжелого положения», - сказал патриарх.

Интересно заметить, что как ранее сообщал "Кавказский узел", профессор социологии, председатель Института социальных исследований и анализа Грузии Иаго Качкачишвили считает, что диалог внутри оппозиционных сил Грузии на данном этапе даже важней, чем диалог между правительством и оппозицией. Это он объясняет запросом грузинского общества.

"Дело в том, что сегодня в Грузии очень силен запрос населения на тотальное объединение оппозиционных сил, - заявил Качкачишвили. - Эта тенденция особенно усилилась за последние 6 месяцев. Ведь до того от оппозиции не требовали такого единения. К сожалению, эта тенденция тотального объединения пока не осуществима, и на парламентских выборах останется лишь фантазией".

А по мнению эксперта Грузинского фонда международных и стратегических исследований Арчила Гегешидзе, крест на единстве оппозиции Грузии ставить рано и оппозиционные партии могут объединиться внутри парламента.

"Пока преждевременно однозначно утверждать, что пришел конец единству оппозиции. Даже если оппозиционные партии и не выйдут едиными списками, то могут объединиться уже внутри парламента", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гегешидзе.

Напомним, 26 марта Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием заявок от партий на участие в парламентских выборах. К тому времени на регистрацию заявки в ЦИК подали более 60 субъектов. Последней заявку сегодня внесла правящая партия, которая будет принимать участие в парламентских выборах под названием "Единое национальное движение - для победившей Грузии".

Среди уже зарегистрированных для участия в предстоящих парламентских выборах 21 мая восемь партий. Это - партия "Свобода" (лидер — Константин Гамсахурдиа), "Партия народа" (лидер — Коба Давиташвили), "Наша страна" (лидер — Тамаз Гугунишвили), "Национальная партия радикал-демократов всей Грузии" (лидер — Шалва Купрашвили), "Картули даси" (лидер — Джонди Багатурия), "Движение за единую Грузию" (лидер — Эка Беселия), Союз грузинских традиционалистов (лидер — Акакий Асатиани) и "Картули политика" (лидер — Гоча Пипия).

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей