01 апреля 2008, 08:49

"Республиканская партия Грузии" договорилась с оппозицией о распределении кандидатов в мажоритарии

"Республиканская партия Грузии" заявляет о том, что уже достигла согласия с оппозиционными силами по координированному распределению кандидатов в мажоритарные депутаты.

"Однако мы ждем более конкретных шагов от всех оппозиционных сил. В первую очередь это касается Единого национального совета. "Новые правые" уже заявили о своей поддержке. Время не ждет, и этот вопрос нужно решить как можно скорей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Республиканской партии" Давид Усупашвили.

Он подчеркнул готовность партии к предстоящим парламентским выборам.

"Мы готовы к выборам. В частности, у нас есть достаточное количество членов партии для выдвижения в мажоритарные кандидаты, как в регионах, так и в Тбилиси. Среди них Ивлиан Хаиндрава, Леван Бердзенишвили, Ираклий Батиашвили, Давид Зурабишвили и т.д", - говорит Усупашвили.

Однако республиканцы пока воздерживаются от конкретного распределения этих лиц по округам.

"Это связано с тем, что мы ждем в ближайшие дни ответа от оппозиционных партий на свое предложение о координированных действиях по распределению мажоритариев", - отметил лидер республиканцев.

Он добавил, что координация действий будет выражаться в распределении фаворитов по округам так, чтобы они не мешали друг другу и чтобы смогли опередить кандидатов от правящей партии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", основной фигурой предвыборной кампании правящей партии на предстоящих парламентских выборах будет глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Такое заявление, которое транслировалось телекомпанией "Рустави 2", сделал вице-спикер Парламента Грузии Михаил Мачавариани, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Мачавариани, Нино Бурджанадзе является лидером команды вместе с Михаилом Саакашвили, и поэтому она будет основной фигурой кампании. "Но, после того, как выяснилось, что именно она является первым номером парламентского списка нашей команды, и начались нападки на нее", - говорит Мачавариани.

"Нино Бурджанадзе будет парламентским лидером команды, которая будет реализовывать все намеченные планы, такие как "Грузия без нищеты", помощь селу, открытие новых рабочих мест и еще многое другое", - говорит Мачавариани.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 марта Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием заявок от партий на участие в парламентских выборах 21 мая. На регистрацию заявки в ЦИК подали более 60 субъектов, 8 из которых уже зарегистрированы. Последней заявку внесла правящая партия, которая будет принимать участие в парламентских выборах под названием "Единое национальное движение - для победившей Грузии".

По утверждению члена парламентской фракции "Правая оппозиция" Мананы Начкебия, оппозиция готова действовать единым фронтом, однако пока она не может сказать, по какой конфигурации это произойдет.

Лидер партии республиканцев Давид Усупашвили заявил, что его партия примет участие в выборах независимо от остальных.

Гиоргий Таргамадзе, лидер "Христианcко-демократического движения Грузии" заявил, что пока не решено, будет ли его партия заключать союз с другими партиями или пойдет на выборы самостоятельно.

Известно, что Лейбористская партия пока также не внесла заявление об участии в выборах.

Согласно последним поправкам и изменениям к грузинской конституции, общее количество депутатов парламента Грузии сокращается до 150 человек, из которых 100 должны избираться по пропорциональной системе, а 50 - по мажоритарной.

Паритет в составе избирательных комиссий и справедливое избирательное законодательство в целом были одним из требований, выдвинутых оппозицией властям Грузии в виде меморандума 29 января.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии