29 марта 2008, 03:05

Качкачишвили: диалог внутри оппозиции Грузии важнее, чем диалог между властями и оппозицией

Профессор социологии, председатель Института социальных исследований и анализа Грузии Иаго Качкачишвили считает, что диалог внутри оппозиционных сил Грузии на данном этапе даже важней, чем диалог между правительством и оппозицией. Это он объясняет запросом грузинского общества.

"Дело в том, что сегодня в Грузии очень силен запрос населения на тотальное объединение оппозиционных сил, - заявил в эфире радиостанции "Имеди" Качкачишвили. - Эта тенденция особенно усилилась за последние 6 месяцев. Ведь до того от оппозиции не требовали такого единения. К сожалению, эта тенденция тотального объединения пока не осуществима, и на парламентских выборах останется лишь фантазией".

По его словам, по пессимистичному прогнозу, тенденция разделения Единого национального совета объединенной оппозиции продолжится. И наоборот: если оппозиционные партии найдут больше точек соприкосновения, чем противостояния, то они могут добиться гораздо большего.

"Несмотря на уверения республиканцев в том, что они вместе с Советом, все-таки население ощутило, что произошел некоторый раскол среди оппозиции, и возникло негативное отношение к этому. Наверно, поэтому население и перестало ходить на митинги, так как потеряло некоторое доверие к единству", - считает эксперт.

"Оппозиция в конце концов остановилась на определенных требованиях, что важно. До этого она перманентно меняла требования, и ей было трудно разделить первоочередные задачи от вторичных. Оппозиции поэтому важна единая, четкая и постоянная позиция, в том числе важно, что они выдвинули требование вернуть "ТелеИмеди", - отметил социолог.

По его словам, оппозиция смогла голодовкой добиться мобилизации протестного движения, хотя отсоединение от Совета некоторых партий может повлиять на выбор электората.

"У оппозиционно настроенного населения позиция в пользу властей не изменится, но вот у протестного, радикально настроенного может поменяться. Для этой части общества будут важны те изменения, которые проведет правящая партия. Заметьте, что артикуляция, настрой властей, их политическая риторика последовательно изменилась в лучшую сторону. Циничные высказывания смягчились. И не имеет значения в данном случае насколько искренние власти", - говорит Качкачишвили.

"И этот фактор работает. Особенно на ту часть электората, которая принимает решения в зависимости от ситуации и за некоторое время до выборов", - подытожил он.

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению эксперта Грузинского фонда международных и стратегических исследований Арчила Гегешидзе, крест на единстве оппозиции Грузии ставить рано и оппозиционные партии могут объединиться внутри парламента.

"Пока преждевременно однозначно утверждать, что пришел конец единству оппозиции. Даже если оппозиционные партии и не выйдут едиными списками, то могут объединиться уже внутри парламента", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гегешидзе.

По словам эксперта, как мартовская погода меняется, так и все еще можем измениться.

"Еще не все партии дали свою оценку и ответ на инициативу национал-демократов об участии на парламентских выборах едиными списками. А даже в тех партиях, которые заявили том, что не разделяют предложение НДП, думаю, нет до конца сформированной и окончательной позиции по данному вопросу", - отметил Гегешидзе.

Между тем, национал-демократическая партия (НДП) предлагает создать демократическую коалицию оппозиции и пойти на выборы единым списком.

НДП предлагает также выдвижение единого кандидата от оппозиции в мажоритарных округах.

Один из лидеров партии республиканцев Тина Хидашели в ответ на эту инициативу заявила, что ее партия готова "обсудить все вопросы" с оппозиционными партиями.

"Наша партия поддержала бы кандидатом в мажоритарные депутаты Левана Гачечиладзе в вакейском округе Тбилиси, где он выиграл предыдущие выборы", - заявила Хидашели.

Напомним 25 марта Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием заявок от партий на участие в парламентских выборах. К этому времени на регистрацию заявки в ЦИК подали более 60 субъектов, 8 из которых уже зарегистрированы.

Партии могут после регистрации в ЦИК объединиться в избирательные блоки. Для регистрации объединения партии должны подать заявку в ЦИК до 8 апреля. Мажоритарные депутаты должны зарегистрироваться в ЦИК до 21 апреля.

Согласно последним поправкам и изменениям к грузинской конституции, общее количество депутатов парламента Грузии сокращается до 150 человек, из которых 100 должны избираться по пропорциональной системе, а 50 - по мажоритарной.

Паритет в составе избирательных комиссий и справедливое избирательное законодательство в целом были одним из требований, выдвинутых оппозицией властям Грузии в виде меморандума 29 января.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей