26 марта 2008, 22:26

Начкебия: от Саакашвили во время голодовки оппозиции в Грузии не поступало ни одного предложения

Как заявила один из лидеров оппозиционной партии "Новые правые", депутат Манана Начкебия, от президента Грузии Михаила Саакашвили оппозиция во время 17-ти дневной акции голодовки не получила ни одного предложения.

"От Саакашвили во время голодовки не поступало ни одного предложения, кроме того, которые мы все слышали по телевидению, а именно: увеличить количество депутатов в новом парламенте до 155 (вместо 150), чтобы представителям Абхазии и Южной Осетии достались мандаты. Сразу же было понятно, что это невыполнимое предложение.

Саакашвили - то в США катался, то в Ниццу вывез на пару дней свою семью отдохнуть, а потом вчера в Кахети заявил, что якобы предлагал оппозиции различные решения проблемы, но радикальная часть оппозиции сорвала переговоры. Это вранье", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Начкебия.

По ее словам, с властями шли переговоры по Общественному каналу, мажоритарной избирательной системе, контролю над правоохранительными органами.

"Совершенно неожиданно власти поменяли достигнутые договоренности и приняли конституционные изменения, согласно которым 75 депутатов будут избраны по пропорциональной, а 75 - по мажоритарной системе.

Власти постоянно проводят исследования общественного мнения в Грузии, и они ясно понимают, что никак не смогут взять большинство в будущем парламенте. Для этого им и понадобился этот ход. В таком случае в парламент попадут "денежные" мажоритарии, а финансовые ресурсы в основном находятся сегодня у властей", - отмечает депутат.

Кроме того, она подчеркивает, что оппозиция сегодня представляет собой ответственные политические силы. "Мы не авантюристы, как Саакашвили и Бурджанадзе. Мы ответственные политики. В эти дни женщины у Парламента нам говорили: "Давайте ворвемся в здание Парламента". Я могу рисковать собой, но других на такое дело не призову. Тем более, знаю, на что способны власти, и что они не побоятся пустить в своих граждан пули", - добавила Начкебия. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 25 марта, вечером оппозиция в Грузии приняла решение о прекращении голодовки.

По словам одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, отказ от голодовки связан с просьбой главы грузинской православной церкви — Католикоса Патриарха Всея Грузии Илии Второго. Однако оппозиционер подчеркнул, что его сторонники вновь прибегнут к радикальным формам протеста, если результаты голосования на парламентских выборах 21 мая будут подтасованы.

Напомним, что вчера, 25 марта, участник голодовки, один из лидеров "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури был госпитализирован в кардиологическую клинику "Гули" (Сердце) на стационарное лечение.

Ранее, 20 марта, Патриарх уже призывал голодающих членов грузинской оппозиции прекратить голодовку, назвав эту акцию протеста антихристианской. Тогда оппозиционеры, в свою очередь, заявили, что прекратят эту акцию, если в парламентских выборах будут участвовать жители Абхазии и Южной Осетии.

О начале голодовки вечером 9 марта заявили пять членов оппозиции, не согласные с результатами президентских выборов, прошедших в Грузии 5 января. 13 марта в акции принимали участие уже около 70 человек. По последним данным, в голодовке принимали участие 100 человек. Они собирались продолжать эту акцию протеста до парламентских выборов.

Оппозиционеры требуют: отставки главы Грузии Михаила Саакашвили, освобождения политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции, выхода страны из состава СНГ и выполнения требований единого меморандума оппозиции.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей