26 марта 2008, 22:26

Начкебия: от Саакашвили во время голодовки оппозиции в Грузии не поступало ни одного предложения

Как заявила один из лидеров оппозиционной партии "Новые правые", депутат Манана Начкебия, от президента Грузии Михаила Саакашвили оппозиция во время 17-ти дневной акции голодовки не получила ни одного предложения.

"От Саакашвили во время голодовки не поступало ни одного предложения, кроме того, которые мы все слышали по телевидению, а именно: увеличить количество депутатов в новом парламенте до 155 (вместо 150), чтобы представителям Абхазии и Южной Осетии достались мандаты. Сразу же было понятно, что это невыполнимое предложение.

Саакашвили - то в США катался, то в Ниццу вывез на пару дней свою семью отдохнуть, а потом вчера в Кахети заявил, что якобы предлагал оппозиции различные решения проблемы, но радикальная часть оппозиции сорвала переговоры. Это вранье", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Начкебия.

По ее словам, с властями шли переговоры по Общественному каналу, мажоритарной избирательной системе, контролю над правоохранительными органами.

"Совершенно неожиданно власти поменяли достигнутые договоренности и приняли конституционные изменения, согласно которым 75 депутатов будут избраны по пропорциональной, а 75 - по мажоритарной системе.

Власти постоянно проводят исследования общественного мнения в Грузии, и они ясно понимают, что никак не смогут взять большинство в будущем парламенте. Для этого им и понадобился этот ход. В таком случае в парламент попадут "денежные" мажоритарии, а финансовые ресурсы в основном находятся сегодня у властей", - отмечает депутат.

Кроме того, она подчеркивает, что оппозиция сегодня представляет собой ответственные политические силы. "Мы не авантюристы, как Саакашвили и Бурджанадзе. Мы ответственные политики. В эти дни женщины у Парламента нам говорили: "Давайте ворвемся в здание Парламента". Я могу рисковать собой, но других на такое дело не призову. Тем более, знаю, на что способны власти, и что они не побоятся пустить в своих граждан пули", - добавила Начкебия. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 25 марта, вечером оппозиция в Грузии приняла решение о прекращении голодовки.

По словам одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, отказ от голодовки связан с просьбой главы грузинской православной церкви — Католикоса Патриарха Всея Грузии Илии Второго. Однако оппозиционер подчеркнул, что его сторонники вновь прибегнут к радикальным формам протеста, если результаты голосования на парламентских выборах 21 мая будут подтасованы.

Напомним, что вчера, 25 марта, участник голодовки, один из лидеров "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури был госпитализирован в кардиологическую клинику "Гули" (Сердце) на стационарное лечение.

Ранее, 20 марта, Патриарх уже призывал голодающих членов грузинской оппозиции прекратить голодовку, назвав эту акцию протеста антихристианской. Тогда оппозиционеры, в свою очередь, заявили, что прекратят эту акцию, если в парламентских выборах будут участвовать жители Абхазии и Южной Осетии.

О начале голодовки вечером 9 марта заявили пять членов оппозиции, не согласные с результатами президентских выборов, прошедших в Грузии 5 января. 13 марта в акции принимали участие уже около 70 человек. По последним данным, в голодовке принимали участие 100 человек. Они собирались продолжать эту акцию протеста до парламентских выборов.

Оппозиционеры требуют: отставки главы Грузии Михаила Саакашвили, освобождения политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции, выхода страны из состава СНГ и выполнения требований единого меморандума оппозиции.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии