27 марта 2008, 17:04

В Грузии национал-демократы призывают оппозицию к объединению

Национал-демократическая партия (НДП) предлагает создать демократическую коалицию оппозиции и пойти на  выборы единым списком.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", НДП  предлагает также выдвижение единого кандидата от оппозиции в мажоритарных округах.

Один из лидеров партии республиканцев Тина Хидашели в ответ на эту инициативу заявила, что ее партия готова "обсудить все вопросы" с оппозиционными партиями.

"Наша партия поддержала бы кандидатом в мажоритарные депутаты Левана Гачечиладзе в вакейском округе Тбилиси, где он выиграл предыдущие выборы", -  заявила Хидашели.

Лидер Национал-христианского движения, бывший директор политических программ телекомпании "Имеди" Георгий Таргомадзе также собирается провести консультации с оппозиционными партиями.

По утверждению члена парламентской фракции "Правая оппозиция" Мананы Начкебия, оппозиция готова действовать единым фронтом, однако пока она не может сказать, по какой конфигурации это произойдет.

Напомним, 25 марта, в 18 часов Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием заявок от партий на участие в парламентских выборах. К этому времени на регистрацию заявки в ЦИК подали более 60 субъектов, 8 из которых уже зарегистрированы.

Партии могут после регистрации в ЦИК объединиться в избирательные блоки. Для регистрации объединения партии должны подать заявку в ЦИК до 8 апреля.  Мажоритарные депутаты должны  зарегистрироваться в ЦИК до 21 апреля.

Согласно последним поправкам и изменениям к грузинской конституции, общее количество депутатов парламента Грузии сокращается до 150 человек, из которых 100 должны избираться по пропорциональной системе, а 50 - по мажоритарной.

Паритет в составе избирательных комиссий и справедливое избирательное законодательство в целом были одним из требований, выдвинутых оппозицией властям Грузии в виде меморандума 29 января.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 20:29

  • Силовики обвинили азербайджанских оппозиционеров в отмывании денег

    Три задержанных активиста партии Народного фронта Азербайджана и арестованный ранее гражданин России были участниками схемы по отмыванию денег, говорится в сегодняшнем релизе Генпрокуратуры и МВД. Заявление прозвучало на фоне сообщений правозащитников, что силовики выбивают из российского гражданина Салеха Рустамова показания о финансовой помощи оппозиции.

26 мая 2018, 19:29

26 мая 2018, 18:28

  • Житель Чечни осужден за продажу оружия

    Суд Шалинского района Чечни признал виновным местного жителя в продаже огнестрельного оружия и боеприпасов, приговорив его к году и восьми месяцам лишения свободы.

26 мая 2018, 17:30

26 мая 2018, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей