27 марта 2008, 17:04

В Грузии национал-демократы призывают оппозицию к объединению

Национал-демократическая партия (НДП) предлагает создать демократическую коалицию оппозиции и пойти на  выборы единым списком.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", НДП  предлагает также выдвижение единого кандидата от оппозиции в мажоритарных округах.

Один из лидеров партии республиканцев Тина Хидашели в ответ на эту инициативу заявила, что ее партия готова "обсудить все вопросы" с оппозиционными партиями.

"Наша партия поддержала бы кандидатом в мажоритарные депутаты Левана Гачечиладзе в вакейском округе Тбилиси, где он выиграл предыдущие выборы", -  заявила Хидашели.

Лидер Национал-христианского движения, бывший директор политических программ телекомпании "Имеди" Георгий Таргомадзе также собирается провести консультации с оппозиционными партиями.

По утверждению члена парламентской фракции "Правая оппозиция" Мананы Начкебия, оппозиция готова действовать единым фронтом, однако пока она не может сказать, по какой конфигурации это произойдет.

Напомним, 25 марта, в 18 часов Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием заявок от партий на участие в парламентских выборах. К этому времени на регистрацию заявки в ЦИК подали более 60 субъектов, 8 из которых уже зарегистрированы.

Партии могут после регистрации в ЦИК объединиться в избирательные блоки. Для регистрации объединения партии должны подать заявку в ЦИК до 8 апреля.  Мажоритарные депутаты должны  зарегистрироваться в ЦИК до 21 апреля.

Согласно последним поправкам и изменениям к грузинской конституции, общее количество депутатов парламента Грузии сокращается до 150 человек, из которых 100 должны избираться по пропорциональной системе, а 50 - по мажоритарной.

Паритет в составе избирательных комиссий и справедливое избирательное законодательство в целом были одним из требований, выдвинутых оппозицией властям Грузии в виде меморандума 29 января.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей