28 марта 2008, 13:03

Гегешидзе: крест на единстве оппозиции Грузии ставить рано

По мнению эксперта Грузинского фонда международных и стратегических исследований Арчила Гегешидзе, крест на единстве оппозиции Грузии ставить рано и оппозиционные партии могут объединиться внутри парламента.

"Пока преждевременно однозначно утверждать, что пришел конец единству оппозиции. Даже если оппозиционные партии и не выйдут едиными списками, то могут объединиться уже внутри парламента", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гегешидзе.

По словам эксперта, как мартовская погода меняется, так и все еще можем измениться.

"Еще не все партии дали свою оценку и ответ на инициативу национал-демократов об участии на парламентских выборах едиными списками. А даже в тех партиях, которые заявили том, что не разделяют предложение НДП, думаю, нет до конца сформированной и окончательной позиции по данному вопросу", - отметил Гегешидзе.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", Национал-демократическая партия (НДП) предлагает создать демократическую коалицию оппозиции и пойти на выборы единым списком.

НДП предлагает также выдвижение единого кандидата от оппозиции в мажоритарных округах.

Один из лидеров партии республиканцев Тина Хидашели в ответ на эту инициативу заявила, что ее партия готова "обсудить все вопросы" с оппозиционными партиями.

"Наша партия поддержала бы кандидатом в мажоритарные депутаты Левана Гачечиладзе в вакейском округе Тбилиси, где он выиграл предыдущие выборы", -  заявила Хидашели.

Лидер Национал-христианского движения, бывший директор политических программ телекомпании "Имеди" Георгий Таргомадзе также собирается провести консультации с оппозиционными партиями.

По утверждению члена парламентской фракции "Правая оппозиция" Мананы Начкебия, оппозиция готова действовать единым фронтом, однако пока она не может сказать, по какой конфигурации это произойдет.

Напомним 25 марта Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием заявок от партий на участие в парламентских выборах. К этому времени на регистрацию заявки в ЦИК подали более 60 субъектов, 8 из которых уже зарегистрированы.

Партии могут после регистрации в ЦИК объединиться в избирательные блоки. Для регистрации объединения партии должны подать заявку в ЦИК до 8 апреля.  Мажоритарные депутаты должны  зарегистрироваться в ЦИК до 21 апреля.

Согласно последним поправкам и изменениям к грузинской конституции, общее количество депутатов парламента Грузии сокращается до 150 человек, из которых 100 должны избираться по пропорциональной системе, а 50 - по мажоритарной.

Паритет в составе избирательных комиссий и справедливое избирательное законодательство в целом были одним из требований, выдвинутых оппозицией властям Грузии в виде меморандума 29 января.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей