26 марта 2008, 16:16

В Грузии оппозиция перенесла акцию протеста в "Имеди"

На территории телерадиокомпании "Имеди" в столице Грузии Тбилиси началась акция протеста сторонников оппозиции, требующих возобновления вещания телеканала. Территорию охраняют подразделения патрульной полиции.

Выступая на акции, один из лидеров оппозиции Гога Хаиндрава заявил, что Грузия и "Имеди" оказались в руках мошенников. Хаиндрава призвал власти Грузии не вмешиваться в дела телеканала, передает "Газета.ру".

Как сообщил сегодня корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на Джозефа Кея, предполагаемого нового владельца телекомпании "Имеди", сегодня вещание телеканала уже не возобновится.

Сообщалось также, что национальная комиссия Грузии по коммуникациям должна рассмотреть вопрос о  прекращении действия лицензии телекомпании "Имеди", если она не возобновит вещание 26 марта.

Тем не менее, Джозеф Кей заверил сотрудников телекомпании, что юридические аспекты "не представляют собой проблемы".

В свою очередь, председатель Национальной комиссии Грузии по регулирования коммуникаций (НКГРК) Георгий Арвеладзе сегодня сказал, что вопрос лишения лицензии телекомпании "Имеди" в повестке дня не стоит, сообщает "Новый Регион".

"Несмотря на то, что в законодательстве существует соответствующая запись, хочу вас заверить, что Национальная комиссия не собирается ставить вопрос лишения лицензии телекомпании "Имеди". Наше желание, чтобы как можно быстрее выяснился вопрос собственности телевидения, и она возобновила вещание", - заявил Георгий Арвеладзе.

Генеральный директор "Имеди" Бидзина Бараташвили заявляет, что экспериментальное вещание телекомпании возобновится предположительно 1-го апреля.

"Я думаю, что экспериментальное вещание или восстановление самого вещания станет возможно уже к 1 апреля 2008 года. Нас ничего на данном этапе не волнует, кроме того, как можно быстрее выйти в эфир. У нас очень много проблем - финансовых, технических, кадровых. Для решения всего этого необходимо определенное время", - заявил Бараташвили сегодня после встречи с Джозефом Кеем в отеле "Тбилиси Мериотт".

По его словам, для выхода телекомпании в эфир в полном формате понадобится еще дополнительно 10 дней.

"Это подразумевает отбор новых ведущих для 8-часового выпуска, окончательное определение с форматом и ведущим нового общественно-политического шоу. Я думаю, что мы это сделаем до 10 апреля", - заявил гендиректор "Имеди".

После приостановления вещания телекомпанией "Имеди", учредителем которой был скончавшийся в Лондоне миллиардер Бадри Патаркацишвили, в декабре 2007 года многие ведущие журналисты покинули канал.

Неясной остается ситуация вокруг нового владельца телекомпании. Вдова учредителя телекомпании Инна Гудавадзе утверждает, что родственник Бадри Патаркацишвили, гражданин США Джозеф Кей сфальсифицировал документы, утверждая, что приобрел около 70% акций телекомпании и является ее владельцем. Гудавадзе намерена через суд доказать свое право на собственность.

Как передавал "Кавказский узел", 25 марта также стало известно, что Джозеф Кей,  аннулировал договор, которым Бадри Патаркацишвили передал права на управление акциями медиа-холдинга "Имеди" на год компании Рупперта Мэрдока News Corporation.

Сегодня Джозеф Кей заявил, что олигарху, другу и соратнику Патаркацишвили Борису Березовскому нет места в его телекомпании.

"Для меня News Corp. - это г-н Березовский, а у Березовского здесь места нет", - заявил Кей.

Кей подчеркнул, что "этот канал не будет ни оппозиционным и ни позиционным". "Канал будет вещать точно в том формате, который называется свободой слова", - сказал он.

Кей обещал не вмешиваться в кадровую и редакционную политику телекомпании.

"Никаких кадровых изменений не планируется. Это является прерогативой г-на Бидзины. Я не являюсь тем бизнесменом, который вмешивается непосредственно в дело и проводит макроменеджмент", - заявил Джозеф Кей.

22 марта Березовский заявил, что не знает, каким имуществом он владеет в Грузии, в том числе, что касается грузинской телекомпании "Имеди". "Мне не ясна ситуация с активами и в какой мере я владею или не владею той же телекомпанией "Имеди". Поэтому я не могу дать ответ. Ответ даст тот анализ, который поручил сделать юристам о том, кто из нас с Бадри Патаркацишвили чем владеет", - сказал Березовский.

Напомним, что закрытая в декабре прошлого года, телекомпания «Имеди» до сих пор не выходит в эфир. Оппозиция Грузии провела 24 марта масштабный митинг в Тбилиси перед зданием парламента с требованием к властям прекратить попытки установить контроль над телекомпанией «Имеди» и обеспечить начало ее вещания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей