03 апреля 2008, 22:40

Расследовать убийство Шурпаева будет генпрокуратура Таджикистана

Расследованием уголовного дела, связанного с убийством российского тележурналиста Ильяса Шурпаева, займется генеральная прокуратура Таджикистана.

Первый заместитель генпрокурора республики Абдусами Дадабоев заявил сегодня, что такая договоренность достигнута в ходе переговоров с российскими коллегами. По словам Дадабоева, задержанные недалеко от столицы двое подозреваемых в совершении этого преступления назвались гражданами Таджикистана. Он также отметил, что в соответствии с Конституцией этой страны, «гражданин Таджикистана, совершивший преступление на территории другого государства не подлежит выдаче этому государству».

Также заместитель главы республиканской прокуратуры сообщил, что «российская сторона уже передала следственным органам Таджикистана имеющиеся у них материалы уголовного дела». Расследование будет вестись в тесном контакте с российскими коллегами. Вместе с тем, он отказался комментировать другие подробности, указав лишь, что «задержанные находятся в изоляторе временного содержания». Об этом сегодня сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, официальный запрос о выдаче задержанных российским властям будет направлен в Душанбе после предъявления им обвинения.

Отметим, что МВД Таджикистана отвергает любые предположения о возможном заказном характере убийства корреспондента Первого канала российского телевидения Ильяса Шурпаева.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Ятимов Масрурджон, который считается основным подозреваемым в убийстве журналиста, был задержан 29 марта в Шахринавском районе Таджикистана, в 45 километрах к западу от Душанбе. Захват провела совместная оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников отдела по расследованию убийств Московского уголовного розыска и оперативников таджикского МВД.

При обыске дома у Ятимова нашли часы и мобильный телефон Шурпаева. Ятимов уже привлекался к уголовной ответственности на территории РФ и был осужден судом г. Железнодорожный к двум годам и 10 месяцам лишения свободы. Впоследствии он был досрочно освобожден в связи с отъездом на родину, который он, однако, так и не осуществил, нелегально оставшись на территории Москвы.

Напомним, что 29 марта были задержаны также братья Мухиддиновы, которые тоже подозреваются в причастности к убийству российского журналиста Ильяса Шурпаева.

Известный тележурналист, корреспондент Первого канала, пишущий о событиях в Дагестане и Абхазии, 33-летний Ильяс Шурпаев был жестоко убит в ночь на 21 марта в квартире по улице Вешние Воды в Москве.

В тот же день, 21 марта, в Махачкале был убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Это произошло при обстреле из автоматического оружия машины Абашилова. За час до убийства Абашилов говорил об убитом в Москве Шурпаеве.

Журналисты России требует скорейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии