01 апреля 2008, 11:53

Подозреваемый в убийстве Ильяса Шурпаева сознался в содеянном

Подозреваемые в убийстве журналиста из Дагестана, репортера Первого канала Ильяса Шурпаева признались в содеянном. Задержанный Масруджон Ятимов рассказал следователям на допросе, что убил Шурпаева за то, что тот к нему "приставал".

"Я познакомился с Шурпаевым два с половиной месяца назад в электричке, Ильяс пригласил меня в гости, на вечеринку с симпатичными блондинками. Однажды Ильяс стал ко мне приставать. Я вспылил, и мы стали драться. Я стянул на шее Шурпаева ремень, а потом добил ножом", - рассказал сотрудникам уголовного розыска и их таджикским коллегам Масруджон Ятимов.

Со слов Масруджона, он бывал у Шурпаева не раз, а потом в эти вечеринки втянул и Мухидиновых, пишет "Комсомольская правда".

После убийства Ятимов и Мухидинов забрали все ценное, что нашли в квартире тележурналиста: золотые часы, мобильный телефон, 150 000 рублей, ноутбук "Самсунг" (второй ноутбук они не нашли). Напоследок они подожгли квартиру, чтобы скрыть следы.

После совершения преступления Ятимов и Мухидинов решили вернуться на родину. Для Таджикистана 150 000 рублей - целое состояние. Говорят, за эти деньги там можно построить огромный дом и сыграть шикарную свадьбу, пишет газета.

При задержании у Ятимова нашли лишь часть награбленного: часы, телефон и 5000 рублей. Остальное Масруджон и Наджимидин уже якобы успели потратить. Во всяком случае, они на этом настаивают.

По словам сыщиков, Зиевуддин Мухидинов, младший брат Наджимидина, к убийству журналиста никакого отношения не имеет. Единственно возможное обвинение - укрывательство преступления брата. Но по законодательству он имеет право не свидетельствовать против своего родственника.

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ сообщили, что подозреваемым обвинение пока не предъявлено. А только после этого российская сторона может потребовать выдачи обвиняемых. 1 апреля истекает срок содержания Ятимова и Мухидинова под стражей.

Как сообщал "Кавказский узел", известный тележурналист, корреспондент Первого канала, пишущий о событиях в Дагестане и Абхазии, 33-летний Ильяс Шурпаев был жестоко убит в ночь на 21 марта в квартире по улице Вешние Воды в Москве.

Основной подозреваемый Масруджон Ятимов был задержан 29 марта в Шахринавском районе Таджикистана в 45 километрах к западу от Душанбе. Ятимов уже привлекался к уголовной ответственности на территории РФ и был осужден судом г. Железнодорожный к двум годам и 10 месяцам лишения свободы. Впоследствии он был досрочно освобожден в связи с отъездом на родину, который он, однако, так и не осуществил, нелегально оставшись на территории Москвы.

29 марта были задержаны также братья Мухиддиновы, подозреваемые в причастности к убийству Шурпаева.

Напомним, что 21 марта был также убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Это произошло при обстреле из автоматического оружия машины Абашилова в жилом массиве в центральной части Махачкалы. За час до убийства Абашилов говорил об убитом в Москве Шурпаеве.

Журналисты России требует скорейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 14:23

23 августа 2017, 14:09

  • Пожары под Волгоградом ликвидированы

    В результате пожаров близ хуторов Моховской и Курин в Михайловском районе сгорело в общей сложности более 1 тысячи гектаров территории. Погибших и пострадавших нет.

23 августа 2017, 14:08

23 августа 2017, 13:45

  • Вновь прекращена подача воды в Красном Сулине

    Водоснабжение в Красном Сулине, частично восстановленное 22 августа, отключено сегодня утром. Вода в накопительных баках быстро закончилась, а из Соколовского водохранилища не поступает в нужном объеме.

23 августа 2017, 12:47

  • НАК подтвердил убийство лидера малгобекской группировки

    В Ингушетии были убиты, по предварительным данным, три человека - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, сообщил источник в правоохранительных органах. Убитые причастны к нападениям на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей