31 марта 2008, 15:15

МВД Таджикистана: убийство Ильяса Шурпаева не было заказным

В МВД Таджикистана отвергают любые предположения о возможном заказном характере убийства корреспондента Первого канала российского телевидения Ильяса Шурпаева.

"Возможно кто-то и захочет использовать это убийство в политических целях, но я думаю и наши (таджикские) власти и наши российские коллеги прекрасно понимают, что это дело исключительно уголовное, а профессиональная деятельность покойного не была причиной его убийства и ограбления", - заявил сегодня советник главы МВД Таджикистана Махмадали Шафоатов, чьи слова цитирует "Интерфакс".

Как заявил глава организационно-инспекторского управления МВД Таджикистана полковник Хайдар Махмадиев, подозреваемые узнали о том, что в квартире журналиста хранится крупная сумма денег (150 тысяч рублей) от самого Шурпаева. "Первоначально они хотели лишь ограбить Шурпаева, однако, по их словам, он оказал им сопротивление, и они его убили", — сообщил Махмадиев, добавив, что задержанные уже дали признательные показания.

Дальнейшую судьбу подозреваемых в убийстве и их возможную передачу для проведения следственных и судебных мероприятий на территории РФ будет решать Генеральная прокуратура Таджикистана. Официальный запрос о выдаче задержанных российским властям будет направлен в Душанбе только после предъявления им обвинения.

Напомним, Ятимов Масрурджон, который считается основным подозреваемым в убийстве журналиста, был задержан 29 марта в Шахринавском районе Таджикистана в 45 километрах к западу от Душанбе. Захват провела совместная оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников отдела по расследованию убийств Московского уголовного розыска и оперативников таджикского МВД. При обыске дома у Ятимова нашли часы и мобильный телефон Шурпаева. Ятимов уже привлекался к уголовной ответственности на территории РФ и был осужден судом г. Железнодорожный к двум годам и 10 месяцам лишения свободы. Впоследствии он был досрочно освобожден в связи с отъездом на родину, который он, однако, так и не осуществил, нелегально оставшись на территории Москвы.

Напомним, что 29 марта были задержаны также братья Мухиддиновы, которые подозреваются в причастности к убийству российского журналиста Ильяса Шурпаева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь с 28 на 29 марта в Таджикистан прибыла группа российских оперативных работников из Москвы для задержания лиц, подозреваемых в убийстве журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева. Российские сыщики прибыли в Душанбе, имея данные о подозреваемых в убийстве Шурпаева. МВД Таджикистана пообещало содействовать в поимке преступников.

Известный тележурналист, корреспондент Первого канала, пишущий о событиях в Дагестане и Абхазии, 33-летний Ильяс Шурпаев был жестоко убит в ночь на 21 марта в квартире по улице Вешние Воды в Москве.

Напомним, что 21 марта был также убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Это произошло при обстреле из автоматического оружия машины Абашилова в жилом массиве в центральной части Махачкалы. За час до убийства Абашилов говорил об убитом в Москве Шурпаеве.

Журналисты России требует скорейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей