01 апреля 2008, 15:19

Офис ОБСЕ просит власти Армении объяснить задержание своей сотрудницы

Ереванский офис ОБСЕ выражает свою глубокую озабоченность в связи с инцидентом, который произошел с сотрудницей офиса, и требует объяснений у властей Армении. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня офисом ОБСЕ 1 апреля.

Согласно заявлению, 27 марта в районе 18 часов полицейские остановили на прилегающей к Северному проспекту улице Туманяна местную сотрудницу ереванского офиса ОБСЕ и ее подругу и без каких-либо объяснений потребовали следовать за ними. Затем девушек отвезли в Шенгавитское отделение полиции, после вмешательства представительства ОБСЕ их отпустили.

Ереванский офис ОБСЕ выражает надежду, что это заявление рассеет различного рода подозрения и слухи вокруг инцидента, который произошел 27 марта с сотрудницей ОБСЕ, имя которой не упоминается.

После снятия чрезвычайного положения 21 марта площадь Свободы продолжает оставаться под охраной подразделений внутренних войск, которые круглосуточно находятся здесь, а в вечерние часы не допускают скопления людей на площади. Люди, вытесненные с площади Свободы, для выражения своего протеста против поствыборных процессов и, в частности, насилием, примененным властями по отношению к демонстрантам 1 марта, ежедневно собираются на соседствующем с площадью Северном проспекте.

Начиная с 21 марта, подразделения внутренних войск несут дежурство и на этой центральной улице столицы. Дежурства сопровождались задержанием людей и насильственными приводами в полицейские участки, где после выяснения личности людей фотографировали и брали у них отпечатки пальцев. Так, число задержанных полицией 26 марта превысило сорок человек. С 28 марта задержания гуляющих по проспекте горожан прекратились.

Временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пенингтон заявил журналистам относительно приводов в полицию людей, гуляющих в вечерние часы по Северному проспекту: "Я действительно не могу понять, как может это явление считаться конструктивным шагом. Трудно представить, к чему это может привести, в результате этих действий обстановка еще больше накаляется, а люди становятся еще более взбудораженными. Мы уже выражали нашу озабоченность по этому поводу", - заявил американский дипломат.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  несогласная с результатами президентских выборов оппозиция Армении во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

По официальным данным, на настоящий момент арестовано 106 обвиняемых в массовых беспорядках. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии