30 марта 2008, 11:22

В Армении задержали сотрудника ОБСЕ за поедание шаурмы

В Ереване задержан сотрудник ОБСЕ, который ел шаурму. Полиция города посчитала, что он участвует в политической акции "массовое поедание шаурмы".

Как уже сообщалось, армянская оппозиция, начиная с 21 марта, проводит в Ереване стихийные "политические прогулки", "политические чтения". В рамках уличных акций несколько сот оппозиционеров участвовали в новаторской политической акции - "массовое поедание шаурмы". 27 марта во время поедания шаурмы и был задержан сотрудник ереванского офиса ОБСЕ.

Пресс-секретарь ереванского офиса ОБСЕ Гоар Авагян подтвердила агентству "АрмИнфо" информацию о приводе сотрудника офиса в Шенгавитский полицейский участок. В ОБСЕ сообщают, что сотрудника выпустили после вмешательства руководства.

В то же время, сотрудники офиса отмечают, что с каждым днем в Ереване все больше граждан, не имеющих отношения к оппозиции, забирают в полицию. В связи с описанным выше инцидентом ереванский офис ОБСЕ готовится заявление, передает "Газета.Ру".

Как уже сообщал "Кавказский узел", после отмены 21 марта чрезвычайного положения площадь Свободы в Ереване продолжает оставаться под охраной подразделений внутренних войск, которые круглосуточно находятся здесь, а в вечерние часы не допускают скопления людей на площади. Люди, вытесненные с площади Свободы, для выражения своего молчаливого протеста против действий властей, в частности насилия, примененного властями по отношению к демонстрантам 1 марта, ежедневно собираются на соседствующем с площадью Северном проспекте.

Обычно молчаливая акция протеста под видом народных гуляний начинается в 18 часов по местному времени и продолжается около двух часов. Люди просто гуляют по проспекту или собираются небольшими группами. Начиная с 21 марта подразделения внутренних войск несут дежурство и на этой центральной улице столицы.

Напомним, что после отмены режима чрезвычайного положения в Армении за участие в несанкционированных митингах, шествиях и акциях протеста к административной ответственности в виде штрафов привлечены 68 человек. Так, 26 марта полицейские разогнали проходящую на Северном проспекте Еревана очередную акцию сторонников оспаривающего итоги президентских выборов в Армении экс-президента Левона Тер-Петросяна и задержали ряд участников акции, преимущественно женщин.

Как сообщал "Кавказский узел",  несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

20 марта режим чрезвычайного положения отменен полностью. Во время пресс-конференции президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, поэтому он будет отменен в установленные указом сроки.  Уже на следующий день, 21 марта, оппозиция Армении возобновила акции протеста в Ереване.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей