31 марта 2008, 20:01

УВД Москвы: уроженец Азербайджана мог поджечь женщину по неосторожности

Уроженец Азербайджана, обвиненный в том, что облил женщину бензином и поджег ее, не является частным таксистом, как ранее передавали информационные агентства, а причиной возгорания женщины могла стать неосторожность.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил пресс-офицер УВД по Южному административному округу столицы Валерий Бузовкин.

Как выяснилось, 35-летний (а не 53-летний, как сообщалось ранее) гражданин Азербайджана, занимающийся коммерческой деятельностью, управлял автомобилем ВАЗ-2106 по доверенности. В данный момент владелец автомобиля уже дал все необходимые показания и данные о подозреваемом.

По словам Бузовкина, пострадавшая 35-летняя женщина, работающая продавцом на оптовой плодоовощной базе в районе "Бирюлево-Западное", давно знакома с азербайджанцем. Молодые люди периодически встречались на территории базы. Подобная встреча произошла и с 28 на 29 марта, когда охранники базы зафиксировали возгорание автомобиля. Сотрудники службы безопасности оперативно вызвали пожарную службу и скорую медицинскую помощь.

Водитель скрылся с места происшествия, в данный момент ведется розыск азербайджанца. Сотрудникам милиции по округу пока не известны мотивы мужчины, поджегшего автомобиль и женщину. По словам Валерия Бузовкина, пострадавшая пояснила, что ее друг "неудачно пошутил".

"Сначала надо выяснить из-за чего произошло возгорание - намеренно или по неосторожности. На данный момент есть мнение, что возгорание произошло, скорее всего, по неосторожности. Потому как любой здравомыслящий человек не стал бы поджигать свою машину", - комментирует Бузовкин.

Как отмечает сотрудник пресс-службы УВД, это первый подобный случай. Пока не известно будет ли пострадавшая подавать заявление на своего друга. В данный момент женщина госпитализирована, она получила до 90% ожогов и находится в крайне тяжелом состоянии.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, совершенное с особой жестокостью), по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в столице России гражданин Азербайджана, подрабатывающий частным извозом, облил пассажирку бензином и поджег ее. Как сообщили в УВД, преступление было совершено днем ранее поздно вечером на улице Подольских курсантов. По словам источника, водитель автомашины ВАЗ-2106 подвозил 35-летнюю женщину, остановился в безлюдном месте и стал ее домогаться. После того, как он получил отказ, водитель вытолкал женщину из машины, облил бензином, поджег и скрылся с места преступления.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что 26 марта в Красногвардейском районе Петербурга был найден труп 33-летнего гражданина Азербайджана. "Тело нашли в лесопарковой зоне на Пискаревском проспекте. На 33-летнем погибшем обнаружены колото-резаные раны шеи", - сообщил источник в правоохранительных органах города. Иностранец был временно зарегистрирован в Петербурге.

А 18 марта на юге Москвы, возле дома №59 корпус 2 по Шепиловскому проезду, было также найдено тело убитого гражданина Азербайджана Низами Гораева. Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, неизвестные молодые люди нанесли азербайджанцу несколько ножевых ранений, от которых тот скончался на месте. «В настоящий момент преступники объявлены в розыск по приметам», - сказал источник.

Напомним, что участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Летом прошлого года Центр "Сова" отмечал, что количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа резко возросло по всей России. По данным этой организации, за первые 7 месяцев 2007 года в 31 регионе России совершено более 300 нападений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" - города Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

По мнению экспертов, занимающихся проблемами ксенофобии и расизма в России, подобные нападения во многом являются результатом непродуманной иммиграционной политики властей и ксенофобных настроений, распространяемых некоторыми видными политиками.

Например, представители азербайджанской диаспоры в России обвинили в разжигании национальной розни лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Как говорится в обращении, Жириновский в своей книге "ЛДПР последний бросок на юг" изображает азербайджанцев "кровожадными дикарями и убийцами", поставившими перед собой цель, в течение 15 лет уничтожение людей другой нации, исповедующих иную веру.

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии