31 марта 2008, 05:52

В Москве таксист из Азербайджана облил бензином и поджег пассажирку

В столице России гражданин Азербайджана, подрабатывающий частным извозом, облил пассажирку бензином и поджег ее. Злоумышленника задержали сотрудники МВД. Об инциденте вчера, 30 марта, сообщил пресс-офицер УВД по Южному административному округу Москвы Валерий Бузовкин.

По его словам, преступление было совершено днем ранее поздно вечером на улице Подольских курсантов. По словам источника, водитель автомашины ВАЗ-2106 подвозил 35-летнюю женщину, остановился в безлюдном месте и стал ее домогаться. После того, как он получил отказ, водитель вытолкал женщину из машины, облил бензином, поджег и скрылся с места преступления.

Очевидцы вызвали скорую помощь для потерпевшей. Сейчас она госпитализирована. Сообщается, что женщина получила до 90% ожогов и находится в крайне тяжелом состоянии, передает РИА "Новости". По горячим следам оперативники округа задержали предполагаемого преступника, которым оказался 53-летний житель Азербайджана.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, совершенное с особой жестокостью), по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 марта в Красногвардейском районе Петербурга был найден труп 33-летнего гражданина Азербайджана. "Тело нашли в лесопарковой зоне на Пискаревском проспекте. На 33-летнем погибшем обнаружены колото-резаные раны шеи", - сообщил источник в правоохранительных органах города. Иностранец был временно зарегистрирован в Петербурге.

А 18 марта на юге Москвы, возле дома №59 корпус 2 по Шепиловскому проезду, было также найдено тело убитого гражданина Азербайджана Низами Гораева. Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, неизвестные молодые люди нанесли азербайджанцу несколько ножевых ранений, от которых тот скончался на месте. «В настоящий момент преступники объявлены в розыск по приметам», - сказал источник.

Напомним, что участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Летом прошлого года Центр "Сова" отмечал, что количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа резко возросло по всей России. По данным этой организации, за первые 7 месяцев 2007 года в 31 регионе России совершено более 300 нападений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" - города Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

По мнению экспертов, занимающихся проблемами ксенофобии и расизма в России, подобные нападения во многом являются результатом непродуманной иммиграционной политики властей и ксенофобных настроений, распространяемых некоторыми видными политиками.

Например, представители азербайджанской диаспоры в России обвинили в разжигании национальной розни лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Как говорится в обращении, Жириновский в своей книге "ЛДПР последний бросок на юг" изображает азербайджанцев "кровожадными дикарями и убийцами", поставившими перед собой цель, в течение 15 лет уничтожение людей другой нации, исповедующих иную веру.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей