18 марта 2008, 23:13

В Москве убит гражданин Азербайджана

На юге Москвы, возле дома №59 корпус 2 по Шепиловскому проезду, найдено тело убитого гражданина Азербайджана Низами Гораева.

Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, неизвестные молодые люди нанесли азербайджанцу несколько ножевых ранений, от которых тот скончался на месте. «В настоящий момент преступники объявлены в розыск по приметам», - сказал источник.

Гораев работал продавцом овощей в расположенной неподалеку торговой палатке. На данный момент отрабатываются все версии убийства, в том числе версия совершения преступления на почве национальной вражды. Об этом сообщает ИА «Интерфакс».

Напомним, что в начале февраля этого года в Москве были арестованы четверо подростков, обвиняемых в причастности к более чем 20 убийствам по национальным мотивам в рамках расследования дела группы скинхедов, которую возглавлял Артур Рыно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из российской столицы продолжают поступать сообщения об избиениях и убийствах уроженцев Кавказа, совершаемых националистически настроенной молодежью. Правоохранительные органы говорят о начале в Москве новой волны активности скинхедов.

Так, 24 января группа подростков напала на молодого человека в районе улицы Большая Академическая. По информации милиции, Владимир Карамджан (по другим данным - Карамжян) провожал свою знакомую, когда на него беспричинно напали пять подростков, один их которых ударил его ножом в сердце. С места происшествия преступники сразу скрылись, задержать их не удалось. 20-летний уроженец Армении скончался в больнице.

9 декабря 2007 года в одном из домов на улице Пресненской в центре Москвы группой из четверых подростков был убит ножевым ранением молодой уроженец Кавказа. Согласно сообщению информационно-аналитического центра "Сова", убийство совершено группой наци-скинхедов.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", особенно частым для Москвы явлением стали нападения на уроженцев Азербайджана и Армении.

Летом прошлого года Центр "Сова" отмечал, что количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа резко возросло по всей России. По данным этой организации, за первые 7 месяцев 2007 года в 31 регионе России совершено более 300 нападений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" - города Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Отметим, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. Отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей