25 марта 2008, 03:24

Абашидзе: визит Саакашвили в США очень важен для Грузии

Политолог, бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе высоко оценил визит президента Грузии Михаила Саакашвили в США. Особое значение, по его мнению, встречи на высшем уровне в Вашингтоне имеют в преддверии саммита НАТО в Бухаресте.

"Для любой страны поездка государственного лидера в Вашингтон является значительным событием.Тем более для Грузии, когда она находится на пороге больших ожиданий перед саммитом НАТО в Бухаресте", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зураб Абашидзе.

По его словам, самое главное, что Грузия получила заверения американской стороны о поддержке. "Какие результаты принесет это заявление, и что стоит за поддержкой, покажет ближайшее будущее. Главное, что была зафиксирована политическая воля", - отметил эксперт.

Абашидзе подчеркнул, что Грузия по-прежнему надеется на поддержку со стороны США, правда, пока эта надежда не оправдалась в решение проблем конфликтных зон.

Напомним, что в настоящий момент в НАТО идут серьезные дискуссии по поводу того, когда Украине и Грузии можно предложить присоединиться к альянсу. Определение временных рамок будет может произойти на саммите альянса в Бухаресте в апреле этого года.

Между тем, Североатлантический Альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в Альянс. Перед этим с поддержкой вступления Грузии в НАТО выступил Сенат США.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический Альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?"

Между тем, специальный представитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс считает, что Грузия и Украина не получат приглашение присоединиться к НАТО на предстоящем в апреле саммите Альянса в Бухаресте. По его словам, Тбилиси не выполнил ряд условий, необходимых для присоединения к альянсу. В частности, Грузии предстоит еще значительно реформировать систему правосудия.

Косвенно против скорого принятия Грузии в Альянс 10 марта высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркнув, что "государства, в которых существуют региональные или внутренние конфликты, не могут стать членами НАТО".

Напомним, что перед посольством США в Тбилиси 19 марта прошла акция протеста Объединенной оппозиции Грузии, лидеры которой призывают президента США Джорджа Буша развивать отношения не с Михаилом Саакашвили, а с грузинским народом. Оппозиционеры, как уже сообщалось, вновь требуют отставки главы Грузии Михаила Саакашвили.

Саакашвили же в ответ на действия грузинской оппозиции призвал ее представителей сплотиться перед угрозой со стороны Москвы, которая, по словам грузинского лидера, поддерживает сепаратистские настроения Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии