18 марта 2008, 05:35

Саакашвили обсудит в Вашингтоне позицию России по Абхазии и Южной Осетии

Во время своего трехдневного визита в США  Михаил Саакашвили намерен обсудить в Вашингтоне позицию России по отношению к конфликтным территориям Грузии — Абхазии и Южной Осетии.

Отношения между Грузией и Россией, "конечно же, будут обсуждаться" во время визита президента Михаила Саакашвили в американскую столицу, сообщил на регулярном брифинге для журналистов заместитель главы пресс-службы Госдепартамента США Том Кейси.

По словам Кейси, которые приводит в своем сообщении агентство ИТАР-ТАСС, "данная тема обычно всегда затрагивается" во время встреч официальных лиц администрации Буша с Саакашвили.

Как отметил Кейси, США вновь заверят Саакашвили в поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии. "Обычно на таких встречах обсуждается широкий круг вопросов двусторонних отношений, включая наши усилия по оказанию помощи в политическом и экономическом развитии страны, - сказал замглавы пресс-службы Госдепартамента США. - Мы, как правило, затрагиваем и вопросы, касающиеся некоторых других стран в регионе". 

Визит грузинского президента начнется с посещения штаб-квартиры ООН. А 19 марта Михаила Саакашвили примет в Белом доме Джордж Буш. У грузинского лидера, визит которого в США продлится по 20 марта, также запланирована отдельная беседа с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Как ранее сообщил на брифинге в ООН постпред Грузии Ираклий Аласания, Саакашвили рассчитывает обсудить с генсеком ООН ситуацию в Абхазии, ход всеобъемлющего обзора ООН ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, а также выход России из режима санкций против Сухуми, введенных Содружеством независимых государств.

Встреча пройдет в непростой ситуации, когда непризнанные республики Абхазия и Южная Осетия по примеру Косово призывают признать их независимыми от Грузии государствами, отмечает агентство "РИА Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", перед вылетом в США в аэропорту Батуми Саакашвили заявил, что придает "важнейшее значение" своему визиту и предстоящим встречам. По словам Саакашвили, сейчас очень ответственный момент для развития Грузии, так как идет "беспрецедентная борьба" вокруг вступления страны в НАТО и решения связанных с этим вопросов.

"Нынешняя ситуация для нас важна и потому, что соседнее государство ведет определенные действия и политические игры вокруг ряда регионов Грузии. Поэтому в этот момент необходимо укрепить международные позиции нашей страны, необходима политическая мобилизация внутри Грузии и за пределами, консолидация всего общества", - заявил Саакашвили.

Напомним, 6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость была крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Саакашвили заявил, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность".

Белый Дом заявляет, что Грузия является ключевым союзником США в войне с террором, в особенности в Ираке, а также считает Грузию совим "ценным партнером в важном регионе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

27 июля 2017, 14:47

27 июля 2017, 14:02

27 июля 2017, 13:54

Архив новостей