13 марта 2008, 14:56

Грузия ждет поддержки Евросоюза и США в вопросе снятия Россией санкций с Абхазии

Грузия рассчитывает на поддержку своих партнеров на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, где сегодня планируется рассмотрение вопроса о снятии Россией санкций против Абхазии. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Австрии и постоянный представитель страны в ОБСЕ Виктор Долидзе в эфире грузинской телекомпании "Мзе".

"Мы ожидаем серьезной поддержки со стороны Евросоюза и США. В поддержку нашей позиции должен выступить и посол Канады. Исходя из этого, поддержка будет серьезной", - сказал Виктор Долидзе.

Как заявил ранее глава внешнеполитического ведомства Грузии Давид Бакрадзе, решение России содержит в себе опасность дестабилизации не только в Грузии, но и в целом регионе, передает "Новости-Грузия".

"Надо сделать все, чтобы не допустить обострения ситуации. Надеемся решить этот вопрос вместе с международным сообществом", - сказал Давид Бакрадзе после встречи в Тбилиси с главой Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Кристианом Строхалом.

Как заявил сам Кристиан Строхал, "когда мы говорим о поддержке демократических процессов в Грузии, мы подразумеваем целую страну, и сделаем все, чтобы избежать обострения ситуации в регионе".

Постоянный совет ОБСЕ в Вене сегодня рассмотрит решение России о снятии в одностороннем порядке санкций, введенных против Абхазии Советом глав государств СНГ в 1996 года, сообщили в пресс-службе миссии ОБСЕ в Тбилиси. В обсуждении вопроса будет принимать участие глава миссии ОБСЕ в Грузии Терри Хакала.

Сегодня же в Государственной думе РФ проходят слушания на тему "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики".

Как сообщал "Кавказский узел", на предварительных переговорах в Москве лидеры Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья договорились совместно прикладывать усилия для достижения независимости республик.

Лидер движения "Мы сами" Пата Давитая оценивает слушания Госдумы как вмешательство во внутренние дела Грузии, передает abkhazeti.info

По его словам, выход России из соглашения СНГ по установлению экономических санкций Абхазии является ошибкой, так как такого соглашения не существовало. "Речь идет о решении Совета глав государств СНГ, принятом 19 января 1996 года. Поэтому изменить решение может только Совет глав государств СНГ, т.е. Россия с правовой точки зрения не может односторонне выйти из этого решения", - заявил Паата Давитая.

Он вновь призвал власти Грузии возбудить уголовные дела в отношении лидеров Абхазии, так как считает, что проблема не может быть урегулирована разговорами или экономическими проектами.

"Если власти Грузии действительно хотят возвратить территорию Абхазии, призываю прекратить пиар-компанию и возбудить уголовные дела против тех, кто совершил преступления на территории Абхазии. Это надо сделать скорей, так как следующими шагами России будет ввоз в Абхазию вооружения, дополнительных военных экспертов, которые будут обеспечивать безопасность сепаратистской Абхазии", - заявил Паата Давитая.

"Российские депутаты пытаются учить правительство Грузии, как следует вести себя с Осетией и Абхазией. Это вызывает раздражение", - отметил в свою очередь председатель Центра грузино-осетинских отношений Амиран Казмачов.

По его информации, с 14 марта в масштабе всей Грузии начинаются акции-концерты, в рамках которых будет показан фильм "Осетины вместе с грузинскими братьями", сообщает "Грузия Online".

А.Казмачов считает, что этот проект будет способствовать урегулированию грузино-осетинского конфликта.

По словам политолога Генри Купрашвили, Россия использует все имеющиеся у нее ресурсы для того, чтоб помешать Грузии вступить в НАТО и ведет активную работу в правительственном пространстве Европы, когда грозится признанием Абхазии и Южной Осетии. Это ей нужно для оказания психологического давления на Грузию, передает "Медианьюс".

"Исключено, чтоб Москва на самом деле пошла на этот шаг, так как признание независимости Абхазии означает шаг на пути самоликвидации Российской Федерации, состоящей из множества субъектов", - говорит Генри Купрашвили.

Парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии 7 марта. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей