19 марта 2008, 03:46

РЕН-ТВ: обращение депутатов Ингушетии к властям России похоже на донос

На сайте телеканала РЕН-ТВ появилась реакция на просьбу  парламентариев Ингушетии о прекращении трансляции канала на территории республики. Телевизионщики напоминают ингушским властям, что законы России действуют на всей ее территории.

"Россия - это единое государство, и законы, в том числе, и о средствах массовой информации, действуют на всей территории страны", - так прокомментировано на сайте телекомпании заявление ингушских депутатов с просьбой прекратить в Ингушетии вещание канала.

Кроме того, автор цитируемой заметки Вадим Мекертычев напомнил ингушским властям о том, что лидер республики обещал взять под личный контроль расследование дела об избиении съёмочной группы РЕН-ТВ в Ингушетии. "Между тем, о результатах, даже предварительных, ничего не известно", - отмечается в сообщении.

В сообщении-реакции РЕН-ТВ дана следующая оценка указанного выше обращения ингушских депутатов к председателю Совета Федерации, председателю Госдумы, директору ФСБ, Генеральному прокурору и министру МВД:

"Обращение больше похоже на донос. В нем они выразили желание прекратить трансляцию нашего телеканала на территории Ингушетии. Слова и выражения, которыми написано письмо, заставил отдел пропаганды ЦК КПСС перевернуться в гробу".

В качестве иллюстрации автор приводит следующие цитаты из обращения ингушских парламентариев: "характер освещения событий некоторыми СМИ вызывает у депутатов чувство крайнего негодования и возмущения", "репортажи РЕН ТВ напрямую связаны с попытками определенных сил, в том числе, из-за рубежа дестабилизировать ситуацию в регионе".

Телевизионщики полагают, что гнев ингушских депутатов породил фильм Дмитрия Ясминова "Ингушетия. Тейп несогласных" из нового цикла передач телеканала "Репортёрские истории".

На стилистические особенности обращения ингушских депутатов к российским властям также обращает внимание в своем комментарии агентство NewTimes.ru.

"Обращение изобилует штампами типа "так называемый", "так сказать". Репортажи телеканала о событиях в регионе депутаты назвали "провокационными, клеветническими и тенденциозными", - отмечает издание и делает следующий вывод: "Просмотр этих репортажей наводит депутатов "на мысли о том, что за этим стоят силы, которые заинтересованы в раскачивании ситуации на юге страны. Видимо, особенно это видно на контрасте с освещением ингушской темы государственными каналами".

Как уже сообщал "Кавказский узел",  центральные власти отрицательно отреагировала на претензии к РЕН-ТВ своих ингушских коллег. Просьба ингушских парламентариев не была ими поддержана. Совет Федерации ответил ингушским депутатам, что не может прекратить трансляцию телеканала РЕН-ТВ на территории Ингушетии.

"К сожалению, у нас нет возможности или полномочий закрывать телеканалы или влиять на их содержание", - заявил журналистам российский спикер Сергей Миронов.

Госдума также не намерена вмешиваться в деятельность телеканала РЕН-ТВ. Об этом заявил зампредседателя комитета палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник ("Единая Россия"). По его словам, которые цитирует РИА "Новости", депутаты ингушского парламента должны сформулировать свои претензии к телеканалу в исковом заявлении в суд или же обратиться в Росохранкультуру. Говоря о правовом содержании обращения, Резник отметил, что "кроме эмоциональности, здесь более ничего нет".

"Реакция руководства Совета Федерации и Госдумы на обращение депутатов парламента Ингушетии последовала незамедлительно, - говорится в сообщении, появившемся на сайте самого телеканала РЕН-ТВ. - Ни сенаторы, ни парламентарии вмешиваться в деятельность нашего канала не намерены. Как и предписано законом, который, очевидно, плохо знают их ингушские коллеги".

"Но главное, что депутаты Народного собрания считают нежелательным присутствие журналистов РЕН-ТВ на территории республики, - говорится также в сообщении телевизионщиков. - Мы это уже проходили. Съемочная группа Артема Высоцкого на себе почувствовала, какой приём ожидает незваного гостя в Ингушетии".

Напомним, что в ночь перед массовым митингом протеста ингушей в Назрани 24 ноября 2007 года из отеля в Ингушетии люди в военной форме похитили главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и трех журналистов РЕН-ТВ: Артема Высоцкого, Карена Сахинова и Станислава Горячих. По словам Орлова, целью похищения было не дать телевизионщикам снять массовый митинг протеста в Назрани.

Сам митинг протеста ингушей против обострения ситуации в республике и произвола силовиков тогда не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Силовики задержали и увезли с места проведения акции около 100 человек.

Напомним также, что вчера, 18 марта, Верховный суд России отклонил иск о закрытии сайта «Ингушетия.Ru», который прокуратура Ингушетии обвиняет в публикации материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии