19 марта 2008, 03:46

РЕН-ТВ: обращение депутатов Ингушетии к властям России похоже на донос

На сайте телеканала РЕН-ТВ появилась реакция на просьбу  парламентариев Ингушетии о прекращении трансляции канала на территории республики. Телевизионщики напоминают ингушским властям, что законы России действуют на всей ее территории.

"Россия - это единое государство, и законы, в том числе, и о средствах массовой информации, действуют на всей территории страны", - так прокомментировано на сайте телекомпании заявление ингушских депутатов с просьбой прекратить в Ингушетии вещание канала.

Кроме того, автор цитируемой заметки Вадим Мекертычев напомнил ингушским властям о том, что лидер республики обещал взять под личный контроль расследование дела об избиении съёмочной группы РЕН-ТВ в Ингушетии. "Между тем, о результатах, даже предварительных, ничего не известно", - отмечается в сообщении.

В сообщении-реакции РЕН-ТВ дана следующая оценка указанного выше обращения ингушских депутатов к председателю Совета Федерации, председателю Госдумы, директору ФСБ, Генеральному прокурору и министру МВД:

"Обращение больше похоже на донос. В нем они выразили желание прекратить трансляцию нашего телеканала на территории Ингушетии. Слова и выражения, которыми написано письмо, заставил отдел пропаганды ЦК КПСС перевернуться в гробу".

В качестве иллюстрации автор приводит следующие цитаты из обращения ингушских парламентариев: "характер освещения событий некоторыми СМИ вызывает у депутатов чувство крайнего негодования и возмущения", "репортажи РЕН ТВ напрямую связаны с попытками определенных сил, в том числе, из-за рубежа дестабилизировать ситуацию в регионе".

Телевизионщики полагают, что гнев ингушских депутатов породил фильм Дмитрия Ясминова "Ингушетия. Тейп несогласных" из нового цикла передач телеканала "Репортёрские истории".

На стилистические особенности обращения ингушских депутатов к российским властям также обращает внимание в своем комментарии агентство NewTimes.ru.

"Обращение изобилует штампами типа "так называемый", "так сказать". Репортажи телеканала о событиях в регионе депутаты назвали "провокационными, клеветническими и тенденциозными", - отмечает издание и делает следующий вывод: "Просмотр этих репортажей наводит депутатов "на мысли о том, что за этим стоят силы, которые заинтересованы в раскачивании ситуации на юге страны. Видимо, особенно это видно на контрасте с освещением ингушской темы государственными каналами".

Как уже сообщал "Кавказский узел",  центральные власти отрицательно отреагировала на претензии к РЕН-ТВ своих ингушских коллег. Просьба ингушских парламентариев не была ими поддержана. Совет Федерации ответил ингушским депутатам, что не может прекратить трансляцию телеканала РЕН-ТВ на территории Ингушетии.

"К сожалению, у нас нет возможности или полномочий закрывать телеканалы или влиять на их содержание", - заявил журналистам российский спикер Сергей Миронов.

Госдума также не намерена вмешиваться в деятельность телеканала РЕН-ТВ. Об этом заявил зампредседателя комитета палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник ("Единая Россия"). По его словам, которые цитирует РИА "Новости", депутаты ингушского парламента должны сформулировать свои претензии к телеканалу в исковом заявлении в суд или же обратиться в Росохранкультуру. Говоря о правовом содержании обращения, Резник отметил, что "кроме эмоциональности, здесь более ничего нет".

"Реакция руководства Совета Федерации и Госдумы на обращение депутатов парламента Ингушетии последовала незамедлительно, - говорится в сообщении, появившемся на сайте самого телеканала РЕН-ТВ. - Ни сенаторы, ни парламентарии вмешиваться в деятельность нашего канала не намерены. Как и предписано законом, который, очевидно, плохо знают их ингушские коллеги".

"Но главное, что депутаты Народного собрания считают нежелательным присутствие журналистов РЕН-ТВ на территории республики, - говорится также в сообщении телевизионщиков. - Мы это уже проходили. Съемочная группа Артема Высоцкого на себе почувствовала, какой приём ожидает незваного гостя в Ингушетии".

Напомним, что в ночь перед массовым митингом протеста ингушей в Назрани 24 ноября 2007 года из отеля в Ингушетии люди в военной форме похитили главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и трех журналистов РЕН-ТВ: Артема Высоцкого, Карена Сахинова и Станислава Горячих. По словам Орлова, целью похищения было не дать телевизионщикам снять массовый митинг протеста в Назрани.

Сам митинг протеста ингушей против обострения ситуации в республике и произвола силовиков тогда не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Силовики задержали и увезли с места проведения акции около 100 человек.

Напомним также, что вчера, 18 марта, Верховный суд России отклонил иск о закрытии сайта «Ингушетия.Ru», который прокуратура Ингушетии обвиняет в публикации материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей