24 ноября 2007, 14:42

"Мемориал" сообщил подробности похищения правозащитника Орлова и журналистов

Общество "Мемориал" сообщило подробности о похищении из отеля в Назрани председателя Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова и журналистов телеканала "Рен-ТВ", прибывших в Назрань из Москвы для освещения митинга протеста ингушей.

В пресс-релизе "Мемориала", в частности, сообщается, что поздно вечером 23 ноября, после 23.30,  наряд патрульно-постовой службы, несшей дежурство в гостинице Асса, по приказу вышестоящего начальства покинул свой пост. Спустя примерно час к гостинице подъехала белая "Газель", из которой вышли до 15 вооруженных людей в камуфляже и в масках.

Назвавшись сотрудниками "антитеррора", они потребовали у дежурной журнал регистрации постояльцев. Женщина ответила, что для этого ей нужно получить разрешение начальства. Но "силовики" отобрали у нее и у двух дежуривших в холле гостинице охранников мобильные телефоны и изъяли журнал регистрации.

Внимательно изучив журнал, они поднялись в номер к Олегу Орлову и вывели его оттуда, забрав у него компьютер, мобильный телефон, документы и деньги. Затем они вывели из своих номеров также сотрудников Рен-ТВ. Полуодетых, без обуви, их посадили в "Газель", сказав, что отвезут "в отдел", и надели им на головы непрозрачные мешки.

Спустя несколько часов машина, в которой везли похищенных, остановилась, правозащитника и журналистов похитители выбросили из "Газели", избили, угрожая расстрелом, и уехали.

Освободившись от мешков на головах, похищенные увидели, что находятся в чистом поле. Они самостоятельно дошли до ближайшего населенного пункта (это была ст. Нестеровская Сунженского района Ингушетии) и обратились в местное отделение милиции.

У одного из членов съемочной группы "Рен-ТВ" наблюдаются симптомы серьезного сотрясения мозга, он пострадал больше других.

В сообщении "Мемориала" отмечается, что съемочную группу "Рен-ТВ" доставляли в органы внутренних дел Ингушетии также днем 23 ноября, но, спустя несколько часов, освободили.

Председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский назвал похищение Орлова и журналистов "Рен-ТВ" "акцией устрашения" и высказал мнение, что произошедшее с ними было, скорее всего, связано с массовым митингом протеста ингушей в Назрани.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сейчас пострадавшие от побоев журналисты "Рен-ТВ" Артем Высоцкий, Станислав Горячев, Карен Сахинов и правозащитник Олег Орлов находятся в ОВД Назрани, откуда их потом доставят в гостиницу.

Подробный комментарий по поводу случившегося от самих пострадавших и организаций, которые они представляют, пока получить не удалось.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей