06 марта 2008, 02:09

"Голос Беслана" не доверяет результатам выборов президента

Всероссийская общественная организация "Голос Беслана" считает прошедшие 2 марта выборы президента "фарсом".

"Я не верю в эти выборы, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации Элла Кесаева. - Мы, жители Беслана, знаем, как они проходили. Это фарс".

"Особого желания голосовать за кандидатуру Медведева ни у кого не было. Если бы выборы проходили честно, то он не набрал бы 70% голосов", - уверена Кесаева.

Она также считает, что в России нет демократии и настоящих оппозиционеров на выборах тоже не было. Сама же Элла Кесаева отдала бы свой голос за кандидатуру Михаила Касьянова, который не был допущен к выборам.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 февраля прокуратура Северной Осетии вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против "Голоса Беслана" по факту избиения в Правобережном суде Беслана судьи семи приставов. Как рассказала тогда корреспонденту "Кавказского узла" Кесаева, о решении прокуратуры обвиняемым в избиении стало известно только 29 февраля, несмотря на то, что постановление было вынесено 22 февраля.

По словам Кесаевой, материалы дела находятся в следственном отделе Следственного комитета при прокуратуре Северной Осетии. "Голос Беслана" считает, что инициатива о возбуждении против организации уголовных дел исходит от прокуратуры Северной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее, 8 февраля, представителей "Голоса Беслана" обвинили в беспорядках в Правобережном суде Северной Осетии и вменили им в вину избиение семи судебных приставов и судьи.

13 февраля в Управлении федеральной службы судебных приставов Правобережного района Северной Осетии заявили, что члены общественной организации "Голос Беслана" не избивали судью и семерых судебных приставов. Однако материалы дела были направлены в бесланскую прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

Напомним, что 7 февраля в Правобережном суде Северной Осетии прошло заседание по жалобе "Голоса Беслана" о признании недействительным сфальсифицированного протокола по делу о перерегистрации организации. Суд отклонил жалобу потерпевших на основании решения Ленинского суда Северной Осетии, который, рассмотрев протокол, признал его действительным.

4 февраля Верховный суд Северной Осетии отклонил надзорную жалобу ОО "Голос Беслана" на решение Ленинского суда г.Владикавказа о перерегистрации нового состава ОО "Голос Беслана".

Кроме того, 9 января "Голос Беслана" получил представление и.о. прокурора Назрани (Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

С требованием прекратить преследование силовыми структурами "Голоса Беслана" выступил Руслан Бадалов, председатель РОД Чеченский Комитет Национального Спасения (ЧКНС).

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей